注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《乔布斯》:见证草创年代的激情  

2013-10-08 15:59:50|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《乔布斯》的娱乐性无可指摘,它准确而饱满的传递了上世纪七八十年代——个人电脑被从地下室、汽车库、手工作坊里一点点拼凑成型、并被带向千家万户的草创年代里,那群胸怀宏愿的电子先驱们——不论最终他们成功成仁——激情飞扬、锐意开拓、一往无前的精神和活力。单是想想那意气风发、重塑世界的豪迈,就令人双手颤抖,振奋不已。你可以想象,有超过一个半小时的时间,可以从影像中领略这种感染力,对我会是多么具有吸引力。
  
  在他的首部传记片中,乔布斯没有被塑造成圣人,他的劣迹和性格缺陷毫无保留,传记书畅销千万本的当口,我想坟墓里的老爷子不会介意自己的不光彩在银幕上再演一遍。当然,身为苹果帮众的导演,更不会将乔布斯黑化成奸人,这里有一大波的背信弃义轮番上演,无论来自乔布斯本人还是他的对手,都在阐明企业博弈的规则,直到乔布斯戏剧性的釜底抽薪、成功翻盘,影片也走向了终结,并让观众在情感上认同了游戏的玩法。所以归根到底,乔布斯只是被简洁的勾勒成一个敢于挑战世界的条条框框并赢得胜利的勇者,这份绝对正面的精神特质在结尾得到了升华,其光芒璀璨,令人对其他一切视而不见,这也正对应了乔布斯在现实中的魅力效应。
  
  三年前《社交网络》横空出世,将IT创业片推高到一个崭新的艺术水准。相比之下,《乔布斯》确实寒碜了些,没有《社交网络》精致、工整、紧凑、沁人心脾的台词,没有充满回味余韵的闪回结构,除了结尾那段“改变世界”的独白,名言警句和机锋妙语都少得可怜,即使有也是传记书里读到过的。但这么比较并不公平,众所周知,乔布斯的产品发布会以语言浅显、通俗易懂著称,有的时候,少即是多,和话唠风的《社交网络》(无论是扎克伯格本人还是演员艾森伯格的表演特色),根本是天平两端。而且影片在复原时代面貌上,有着属于自己的乐趣,光是看库彻的发型变迁,就是乐事一件。如果和《硅谷海盗》对照观看,互相挖掘留白,就更加好玩。
  
  宽泛来看,《乔布斯》也可算是一种粉丝电影,对乔氏毫不感冒也不用苹果产品的,基本不会去看此片,就像我不大可能买一本棒球明星的传记一样。既然都是粉丝,对乔氏生平最起码也有所了解,因此素材取舍会让主创很伤脑筋。如果堆积奇谈秘闻,未免太不严肃,如果忠实罗列,则是彻底的图解,传记片之大忌。眼下的成品,是编年史中糅杂一些无伤大雅的评书味道,同时对家喻户晓处做一些小改变,比如把挖百事墙角的著名台词换由对方自己说出。之所以仍有很多人抱怨流水账,是剧作结构使然,从曙光乍现到起落不断,从满盘尽失到重回巅峰,未能踏出套路雷池。乔布斯倡导打破界限,编剧却在效仿保守的董事会,墨守着成规,是个遗憾。还有人说,应该把皮克斯拍进去,但这和苹果截然无关,只会让主线更散漫,更失去焦点。
  
  如果你手捧苹果产品坐进影院,想带它见识一下自己的出生,你俩都会失望。影片在乔布斯攀上事业新起点后,戛然而止。这是好莱坞的叙事传统,举凡大亨传记,无不聚焦其历经磨难白手起家,即使拍其事业有成,也要强调其亲情冷漠、友谊缺失、心灵愧疚等人生缺憾。一个雄霸天下、不断扩展商业版图的乔帮主,也许会让果粉兴奋的挥动荧光棒,但绝对无法成就一个取悦大众的故事。更何况,乔布斯后期的辉煌,有太多豪华的影像记录,连非果粉的我,都一期不落的看过每年的发布者大会,这段人生要拍出一朵花来,也实在为难导演了。目前这样,对草创年代和草创英雄做一番满怀敬意的回眸,挺好挺满意。(文/方聿南)
  
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017