注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《送冰的人》:记一个黑道执刑人  

2013-09-06 17:06:44|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “送冰的人”不仅指主人公杀人弃尸的特色,也如黑道头目形容的,他是个冰一样的男人。影片开场不久,他干脆利落的割断在酒吧侮辱他的人的喉咙,娴熟的擦去车上的指纹,“面试”一段,毫不犹豫三枪崩掉素不相识的流浪汉。他是个天生的杀手。迈克尔·珊农太适合这个角色,魁梧的身躯,不苟言笑的面容,时时流露些冷酷的幽默感,这才像杀过一百多人的超级狂徒。 
   
  但这个狂徒并非铁板一块,家庭是他的软肋。他非要像普通人一样结婚生子,夫妻相敬如宾,父女其乐融融,这是误判了局势。片中有个段落,集中体现了他的生存焦虑:他载着一家人和一辆车刮擦,对方辱骂后逃离,他加大油门追了上去,惊得妻女们哇哇叫。这个硬汉子对外要维护形象,(以杀戮手段)保护家人,却不知此举正无可避免的危及家人安危。与之呼应的另一处是他探监哥哥,后者嘲笑他维持两面生活的努力,他却天真的以为自己不会重蹈覆辙。事实是,在马路口角事件后,黑道身份就像病毒一般渗透了他的私生活,大女儿生日会上被头目威胁,小女儿遭遇车祸,最后被捕都是当着妻子的面。被警察按到在地时,他明白自己竭力想划清界限的两个身份已经绞缠在一起,这个由始至终镇定自若的汉子崩溃了,叫喊着毫无逻辑的狠话。 
   
  作为一个杀手,理查德·库克林斯基有自己的行事基准,他认为上帝很忙,顾不了所有人,所以能毫无顾忌的干掉那些不被眷顾的可怜蛋,他知道验尸官比警察还懒,所以他钻的只不过是执法机关的空子。他内心有敬畏,有信仰,也有原则,比如不杀女人和小孩,为此不惜跟同行翻脸动粗。如果他只是嗜杀成性,这片子只能拍成毫无营养的暴力恐怖片。 
   
  关于连环杀手的传记片很多,本片不是其中之一,严格来说,理查德·库克林斯基是个“执刑人”,即专为黑道干脏活的那类人,和作为“独立承包商”的杀手有很大不同,片中也有对此作出区分的情节。黑帮片里常见执刑人的身影,但很少有将他们放到镜头中心审视的,若非有一百多人的杀人记录,库克林斯基恐怕也得不到如此优待。这么个心狠手辣的主角,给人感觉却十分异样,明知他十恶不赦,却总对他心怀同情,希望他可以逃脱黑吃黑与法网。其实若换个角度,将黑手党看做国家机关,将主角看做执行机密任务的间谍,这情绪就对上号了——说来说去,这是商业电影的本质使然,主角总得让人移情,即使是讲述恶棍的传记片。(文/方聿南) 
  
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017