注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《极乐空间》:《第九区》复刻放大版  

2013-09-05 22:57:17|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  尼尔?布洛姆坎普的《第九区》让我惊艳,为他的新作苦苦等了四年,等来的却是另一部《第九区》。不知此君是就这三板斧的能耐,还是因为《第九区》太成功,陷在已有的成就里不敢踏出,生生把《极乐空间》拍成了《第九区》的复刻版。两极世界贫富对立,武力强行阻隔,铁腕手段的政客,草菅人命的大财阀,毫无立场一心逐利的雇佣兵和政府杀手——《极乐》只是把约翰内斯堡的世界观扩大到“太空级别”,而且并未有实质性的行政层面升级,只是借助放大镜效应,看上去“更大”而已。仔细一琢磨,还是那方圆几十里地的规模,“最高阴谋”也不过十几个人来回拉锯角力,所以屌丝很容易就能和最高层打照面,或是炸个飞机,扎个玻璃——这里的“总统”,充其量也就《第九区》里市长的档次。布导爱用熟人,片里德雷克、克鲁格,都是《第九区》的旧面孔。
  
  马特饰演的角色和《第九区》的主角分享相似的弧光,都是老实巴交没追求的人逼上梁山(还都是受到了某种致命的身体伤害),不情愿不经意间展开抗争,经过一个决然醒悟的境界提升,义无反顾当了英雄、成了传说,大有“破罐子破摔才能改变世界”的逻辑。本片主角童年有带着爱人“冲上云霄”的梦想,但他并非通过层层努力实现愿望,而是浑浑噩噩中一不留神就中了头彩。影片既然有着反体制的主题,当然不能用美国梦的架构来处理,但全盘复制前作的思路,叫人怀疑导演只会这一套。
  
  影片呈现的移民和医疗状况,想找到现实的对等不太可能,无论美国、南非、欧洲还是天朝,似乎都有点似曾相识,但真要放进现实的框架里一比对,又处处膈应。《第九区》脚踏实地的种族隔离比较容易找到对应,而医疗体制牵涉的社会因素太多,照搬现实不好处理。影片的描述,应该是“综合各国特色”的结果,毕竟指涉太明容易遭到不必要的麻烦。好多人觉得结尾不过瘾,因为如今大家都有经济和政治常识,知道揭竿起义后一刀切的“平等”存在理想主义的荒谬,情理上不容易接受。雇佣兵头子逮捕了极乐高官,固然大快人心,再往后呢,谁也不敢想了。
  
  视觉上依然沿袭《第九区》,在武器上大做文章,奇观式兵器层出不穷,古老的AK步枪也经过一番赛博朋克改造,颇有新鲜感。虽然不比《第九区》处处血水飞溅,暴力感并不逊,因为前作的动力机甲这回“退化”成战术盔甲,给旗鼓相当的肉搏提供了空间,而且打起来真砸烂地板,撞凹铁柜,比《铁甲钢拳》带劲,比《伯恩》生猛。可惜马特的角色脑子少根筋,身为假释犯敢挑衅警察,结果断了臂,没个东西挡着就去关门,结果患上绝症,我当时想,这家伙上了极乐空间,医疗仪器不但应该报警“有辐射”,更应该报警“智商拙计,急需补脑”。影片原创的东西太少,安排主角为机器人制造厂蓝领,和《新全面回忆》撞了车,甚至不像后者,让这个职业优势在战场上发挥点作用。布导大概自己也觉得亮点不够,索性给马特剃个光头,可惜2154年的洛杉矶尘土飞扬,阳光黯淡,那光溜溜的脑袋上也反射不出几许亮光。(文/方聿南)  
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017