注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《血染拜占庭》:永生是无尽的孤独   

2013-08-16 14:35:40|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《拜占庭》的细节令人难以置信,时间纵然无法摧毁吸血鬼的容颜,总该能打磨他们的心智,使其稚嫩的与外表绝不相称,几乎所有吸血鬼的文艺作品——包括那些贴满了“脑残、弱智”标签的偶像影视——都是这么诠释的,但《拜占庭》中这对母女,心理和生理年龄保持着高度一致,行为举止与80后、90后并无区别,除了漫长绵延的回忆,并未表现出两百多岁的老者应有的社会阅历。某种程度上,这确实阻碍了观众深入体验,但若就此指责编排不当,难免错过了表达重心。
  
  这是一部可以完全无关吸血鬼的吸血鬼电影,叙述的是在一个男权主导的世界中,一对身份特殊的母女如何艰难存身。这特殊身份不必是吸血鬼,换成杀手、同性恋、精神病、少数民族等,故事的讲述策略依然奏效,情感核心依然坚实。母亲是生存主义者,在冷酷的现实中磨练成一个斗士,毫不犹豫割断同族的头颅,她坚韧勇敢,心狠手辣,懂得用谎言和伪装隐匿自己,早已对低调而血淋淋的生活方式麻木,她交织着冷酷、孤高、性感的面容和身躯,令人迷醉,更令人不寒而栗;女儿是孤独的青春期女孩,从不滥杀无辜,她能奏出抚摸灵魂的钢琴乐,写得一手知音体的鸡汤散文,宛如天使下凡,同时,与所有“同龄人”一样,她也有不循教诲、恣意妄为的叛逆一面。
  
  因犯下吸血族群“繁衍同族”的罪行,这对母女四海为家躲避追杀者,逃亡过程清晰的呈现了吸血鬼的习性和技能。文艺作品描写吸血鬼,弹性远远超过漫画英雄,互相之间有天差地别。有的可以变身飞翔,有的能引发瘟疫肆虐,有的身怀魔法师般的神奇力量,也有的具备颠倒众生的诡异魅力。本片的吸血一族并无种种神技,唯一符合大众认知的,只有“靠吸血永生”这一基础设定,连獠牙都无,用锋利指爪割破喉头,伴着受害者的痉挛大饱口福,既不高贵,更不性感,倒是与连环杀人狂颇具共性。这样的吸血鬼,“鬼性”很淡,人性浓郁,自然流淌。
  
  饰演母亲的杰玛·阿特登装束多变,容貌妖媚,御姐气场十足,但片中女儿的扮演者西尔莎·罗南比她更抢眼。西尔莎延续了《可爱的骨头》,《汉娜》等片的内向早熟女形象,言谈举止间环绕着淡淡的忧伤。有人总结她的戏路时归纳,她快要成为迷惘少女专业户了,细想倒并非坏事,惊悚、科幻、动作种种类型,都能有她一席之地,若有爆米花导演想给作品添上一缕文艺气息,又实力不济,很简单,只要将西尔莎加入卡司即可。
  
  二十年前,导演尼尔·乔丹执导过堪称同题材经典的《夜访吸血鬼》,也许是见到时下各种吸血鬼影视群魔乱舞,折腾不休,一怒之下,又以《拜占庭》出来主持大局。重新踏足不死生灵场域的尼尔·乔丹再续辉煌,舍弃猎奇的描写、哗众取宠的高深意念和惺惺作态的情爱展示,以平实又蕴含超现实意味的笔触,揭开一幅幅吸血族群的残酷画卷,谱写出吸血鬼史诗的新开局,正如瀑布洞穴中那个神乎其神的死亡仪式,野心勃勃的代表着与过去的决裂,象征着重生。(文/方聿南)
  评论这张
 
阅读(4113)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017