注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

无富可炫的《小时代》  

2013-07-01 18:28:21|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  笔者看《小时代》,很大一部分是冲着“炫富”而去,倒要看看,郭敬明会把上海的新贵势力打造成何等风华绝代的模样,然而看完,却失望之极,岂止是炫富不给力,说句不客气的,根本就无富可炫,远不如《富春山居图》刘德华的车,张静初的鞋,林志玲的晚礼服有“富态”。
  
  当然,我国仍处在社会主义初级阶段,那些多金一族,和资本主义国家同等阶层一比,落下风是一定的,即便和《富春》这洋气十足的奢靡相提并论,也并不公平。其实只要搬出美剧《妙警贼探》的“孔雀贼”尼尔?卡佛瑞,就够《小时代》的富家公子和大家闺秀喝上几壶的。尼尔是个服过刑的艺术大盗,戴着电子脚镣的FBI顾问,论经济实力,充其量只是美国中产,然而他却能给《小时代》上一堂时尚课,不提那一套套妥帖有型的西装革履,单是第四季开头定制的中折礼帽,其稀罕和昂贵程度,就能羞愧死《小时代》里任何奢侈品。一群挥金如土的上流人士,反不如人家一个中产的时尚品味,高下立判间真是叫人捉急。叶传萍一角在片中趾高气扬,想必是大户人家,然而家居装潢,竟充满了显摆的恶趣味,钱肯定没少花,但全无视觉愉悦,若是尼尔这等人物盛装入内,十足是“光临寒舍”这句客套话的最佳注脚。
  
  如果看过原著,或者对奢侈品有一定了解,不难看出影片堆砌了不少名牌。但徒有名牌傍身,少了炫富的个人底蕴,也是白搭。富家女顾里神采飞扬的走在大衣橱间,眼光扫过琳琅缤纷的服饰,活像刚穿上水晶鞋走进宴会的灰姑娘一样,而不是尼尔随便从一柜子的西装里挑出一件的宠辱不惊。富二代恋人间谈起名牌,还会显出大惊小怪的模样,台词里还提到这个“昂贵”,那个“难买”,拜托,他们消费奢侈品不该跟我们买件凡客一样稀松平常吗?骨子里没有把名牌当做日用品的淡定,哪叫炫富,那叫暴发户,还是浅资历暴发户。
  
  杨幂饰演的林萧,打扮起来,倒有几分贵公主模样,也得益于她现实中的身份,然而一旦坐进计程车,就落回小女生的hold不住,姿态全无。既然是时尚杂志老总亲自甄选的,好歹也别这么掉价吧。你看尼尔,坐在纽约黄色出租车里的架势,完全不亚于Jay-Z这档人物坐在加长林肯里。真的贵族,完全够气场主宰交通工具,而不是被区区座驾定义,这跟美国总统的权力表达是同一个道理:他登上哪架飞机,那里就是空军一号,哪有进了某架飞机才像总统的道理。《小时代》中的上海新贵们,包装精致亮丽固然重要,举手投足也要有贵气才行,否则一炫富,就好像豪华车展用了凤姐当车模,怎么炫的起来。
  
  《盗梦空间》里汤姆?哈迪对囧瑟夫说,做梦就要做个大的。《小时代》是一场精心构筑的电影梦,我们都知道它表达的是一种虚幻的美妙,既然如此,为何不索性梦的更天马行空、更肆无忌惮一点,让主角的车库里停着锃亮的法拉利250GTO,让他们漫不经心的谈论着稀有红酒的口味,展示着家中文艺复兴时期的艺术品,让他们乘坐私人飞机去巴哈马度假,让他们的时装展在巴黎和迪拜举办,让他们在黄浦江上的游艇里开圣诞派对,让他们买奢侈品不再需要排队抢购,而跟汤姆?福特级别的大佬有着非比寻常的私交,染指新品的速度连007也要羡慕,让我们看到上海这群畅泳在消费主义大潮中的年轻人,实实在在活出了贵族的品质,彻底满足穷人大众对在云端族群的憧憬和向往,这样多爽。
  
  文/方聿南
  
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017