注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《中国合伙人》:土鳖改变世界  

2013-05-18 10:53:01|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  看过《中国合伙人》,很多人都不由自主一声叹息,陈可辛到底还是如传言的,拿《社交网络》的菜谱做了道中国菜。没人疼没人爱的小伙子将感情受挫转为创业原动力,功成名就后搭档间理念分歧,争吵不休,要出稀释股份的阴招,以及一场法务谈判串联起多段闪回的叙事结构,皆照搬无误。但陈可辛从来不是爱把观众当傻瓜的导演,笔者的猜想,他是想通过两片形式和内容上的高度相仿,来突出《合伙人》更深刻的批判力度。《社交》虽然表现主角道德阴暗面,且以低落作结,但毕竟勾画了极客创业家打造全球社交网的横溢才华和远大眼光,洋溢着奋进和豪迈之情,令人振奋。而《合伙人》完全不给企业家留情面,大抖其名牌西装下的虱子,毫不掩饰其斑斑劣迹,与那三主角相比,扎克伯格简直是圣人。
  
  有人说,《合伙人》是为我国某上市公司的三位创始人树碑立传,笔者完全不认同,除非陈可辛与这三位大佬有仇,否则不会拍这么一部充满负面描写的片来抹黑他们。《合伙人》不遗余力的展现三位主角的不光彩:佟大为的角色一面对卡耐基嗤之以鼻,回头就拿其佐证自己的观点,这是老油子的话术,两面三刀墙头草的基本技能;邓超首次登台,明明是在美国走投无路,黄晓明却介绍其是“美国载誉归来的留学精英”,与社会上无良营销机构信口开河的包装伎俩如出一辙;黄晓明办学之初钻国家空子,非法侵占国企用地,三人被请进过局子,看影片暗示,还是给公安塞红包摆平,之后该侵占还继续侵占,根本无需接受法律制裁,这是对微博网友愤愤不平的“中国国情”的赤裸裸再现;至于剽窃美国教材,最后三人齐上阵,唇枪舌剑,是用一通大忽悠让美国人心悦诚服,看似激情澎湃,催人泪下,但仔细一品,奸猾商人凭三寸不烂之舌、活灵活现之演技颠倒黑白的无耻嘴脸,顿时跃然银幕。《合伙人》时时刻刻都在提醒观众,别看这群成功人士打扮光鲜,满口仁义道理,其实骨子里都是唯利是图的坏鸟。此前,创业题材的华语片都是为企业家歌功颂德的一面倒,《合伙人》矛头尖锐,独树一帜,十分难得。
  
  影片作为励志片有太多俗套,从娱乐性评判,并不耐看,但其励志效果非同凡响,是千锤百炼的结果。片中表现的创业历程确实“苦”,赚外快被开除,爬电线杆做广告,借停电的废墟上课,连轴转备课讲课,但都拍的浅尝辄止,而且这种苦很快被一种昂扬的激情代替,好似效果夸张的动作大片,只见主角勇往直前,弱化他中拳中枪的痛,与传销组织的美好宣讲一样,起到了麻醉剂功效,充分调动观众“我也要咬咬牙去干”的壮志豪情,又明智的与“令人望而却步的艰难”保持了十万八千里。主角遭遇美国人歧视,考虑到时代背景,极可能是现实,影片拍来,颇似打日本人的爱国电影,先极力表现对手之逼人太甚,结尾反戈一击全面获胜,制造欢欣鼓舞最大化。影片后半段,三主角陷入经营理念纷争,矛盾扩大到一度反目,这段的台词和表演都质量上乘,但作为普通观众,我们无法深切体会富豪一族此刻的心境,那种事业抱负被扼杀的焦灼痛楚,有人甚至心想,这有什么好争的,换了我有那么多钱,公司怎么发展我才懒得管,这便又弱化了创业守业之苦,强调了企业家的生活惬意,仍是配比精密的精神励志大麻。笔者身边有些人,并非没有创业所需的智慧、勇气和意志,但他们担心一朝进了大染缸,变成自己最初厌恶的人,便压抑了创业的冲动,而《合伙人》最重要的励志武器也就在此,一再告诉观众,成功者也可以不被世界改变,纵然西装革履,名车豪宅,也仍不改当年乡下跪地磕头的那个土鳖本色,而凭着一口生硬到像是背书不求甚解的英文,这个土鳖却可以游刃有余的改变世界。
  
  文/方聿南
  
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017