注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《圣诞玫瑰》前瞻:舆论风暴肆虐下的真相博弈  

2013-04-26 19:49:28|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看《圣诞玫瑰》预告片,颇有点惊讶,竟有几分“法制纪实片”的质感,心想最不济也是取材于真实事件,哪曾想一看简介,竟是淡出影坛多年的杨采妮原创剧本,演而优则导的杨小姐还亲执导筒,看来赵薇、郭敬明竞争年度新导演多了一位强劲对手。笔者缘何会产生纪实错觉呢,细想想,应该是被预告片的刻意为之误导了,这款预告的重心没有放在寻常法庭题材的成规上:慷慨激昂的辩论、模棱两可的证据、动机暧昧的证人、云雾笼罩的真相——这些一概轻描淡写——故事线索一目了然:一桩疑案,两种说话,法庭对峙,律师唇枪舌战,当事人饱经艰辛,不加半点类似“最后一秒真相震惊揭晓”的神秘渲染,难怪像极了一个平凡写实的现实案例。如果成片也有这份质朴,对编剧和表演都是极大的考验,即便有老鸟徐克监制,也不得不令人佩服杨小姐的胆色,初执导筒就选择如此不讨巧的题材。

    不过杨采妮坦陈,本片并非温婉的文艺片,而是冲突激烈的商业片。从预告判断,多半可以归入悬疑片,影片也的确存在一个极大的悬念,即对簿公堂的双方,究竟谁在说谎?换言之,这究竟是一个被侵害者伸张正义、扬眉吐气的故事,还是被冤枉者沉冤得雪、挽救生活的故事。虽然这是一个非此即彼的二元选择,但在剧情的编织上却可以有多种花样,典型的,让两边的证据同步累加,或互相推翻,玩弄观众心理天平,独特一些,如《东方快车谋杀案》,炮制出一种突破心理预设的结论,就看杨导会出何种招数。如果悬念玩的足够出色,即便观众的心理预设与结局吻合,他们也会醉心于这一场与悬念的角力,而不会抱怨早猜到了真相。

    撇开悬念不谈,影片则大有批判和反思现实的野心。被迫在法庭上对立的双方,一个是身患残疾的年轻女子,孤弱无依,内心脆弱,一个是被意外推上风口浪尖的成功人士,原本完满的事业和家庭都面临分崩离析,无论官司胜负如何,从旁观者的眼光看,两人都是受害者,都为与一场灾难搏斗付出了巨大心力。而造成他们心力交瘁的始作俑者,是这个资讯发达、媒体无孔不入的社会本身,预告中已隐约暗示,外界的介入产生的无形压力,会对官司的走向产生决定性的推动,到此时,也许案件本身并不那么重要了,当事人如何在整个社会的注视下,维持自己的生活不遭崩毁,才是影片关键的情感核心所在。对媒体的批判,对信息社会的反思,在去年的《搜索》一片中已有较深入的探讨,但《搜索》有太多媒体视角,因此观众最后反而有些同情媒体从业者,而本片几位主角都独立于媒体行业,是集体站在镁光灯前的一群,他们的遭遇,会引导观众更多从普通人视角,检视这个时代的真相。

    影片的宣传做的有条不紊,叫人对其商业成绩充满信心,只是笔者有一点很不明白,为何要叫《圣诞玫瑰》这个乍听像是浪漫爱情片的名字。杨采妮和徐克在访谈中都没有透露相关典故,也许这是他们狡黠的商业策略,为了吸引青少年情侣去捧场吧。说不定,等影片上映后,互联网上会引发一场对该标题的诠释热潮呢。

  评论这张
 
阅读(4498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017