注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《摩天楼》:一桶摩天爆米花  

2013-04-01 10:05:01|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看完《摩天楼》,见许多影迷抱怨消防细节漏洞百出。从主创角度来看,此处该不该拍的严谨,是个有趣的讨论。笔者的意见,首先,追求细节逼真是个成本和收效折中考虑的议题,考证要花费不说,真实性还会缚住编剧手脚,让很多刺激创意无从发挥。想想雷德利大神的《普罗米修斯》花了高价请科学顾问,还是被死忠科幻迷挑出无数业余,不过这无伤大雅,因为大部分观众看不出。《摩天楼》的观众中通晓消防知识者肯定是极少数,考虑娱乐至上,倒也不必苛责太多,若是片头加一句本片故事纯属虚构就能少很多骂声。 
   
  再者,影片搭建世界观时也没往写实上靠,一座矗立市中心的高塔,众星拱月,一览众山小,是犹如911前的世贸双塔、吉隆坡双子星那样的著名地标,但用途却是豪华公寓,十分有超现实感。而故事虽发生在首尔,却极少提到具体地名,倒有点像美国漫画中高谭市、大都会、星城等架空世界,明知是国境内,却又仿佛封闭独立,若说那世界有一套独立的消防规则,就跟漫画世界有独立的善恶观和物理法则一样,也说得通,是风格柔化了逻辑硬伤。 
   
  影片自然是模仿好莱坞灾难类型,《火烧摩天楼》就不多说了,搏斗火舌有几分《云梯49》的印象,几段电梯逃生让人想起《生死时速》和《雷霆杀机》,跳窜挣扎在起降机上隐约是《泰坦尼克号》,不知是否(来得及)有《少年派》的灵感。特效在亚洲首屈一指,数码火焰、开裂地板、粉碎的玻璃通道,基本持平制作最精良的美剧。情节直白,台词浅显,但并非照虎画猫,你若习惯了好莱坞的套路,自认为能猜到每个角色的结局,甚至想排一排死亡顺序,多半会碰一鼻子灰。处处惹人反感的权贵阶层逃出生天,提倡“让领导先走”的官僚也没被革职,影片不动声色的蕴含了一缕现实主义批判,全不是劫后余生的大团圆。 
   
  《摩天楼》的三幕结构很清晰,铺垫长达半小时,但并不催眠,倒有点《真爱至上》多人物互相牵连兜兜转转的趣味,加上背景是圣诞佳节,平添一份节日气氛,笔者看时,真有几分期望灾难不要降临,以众人各自找到真情归宿、恶妇小遭惩罚作结,也不失一部浪漫佳作。第二幕由多个逃生序列组成,虽然原创性不足,但张弛有度,用动作片的手法演绎灾难,不时叫人手心捏汗,还有韩式幽默冒头。角色大多比较扁平,连几位主角的身份性格也可以用几个短语概括,都是粗线条,因此没能进入一流灾难片“与灾斗,更与人斗与己斗”的升华,只是串联惊险场面,跟《海神号》等类似。不过比起《海神号》一竿子捅到底,本片众生相足够多姿多彩,多线递进也在很大程度催生了张力,娱乐效果挺棒。第三幕的最终营救有些不尽人意,此时被困者的命运已成定局,少了心理波折,又有些过火的英雄主义,遥控器掉的太早,泄掉了最后一丝悬念。但最后弄塌大楼的魄力仍令人侧目,911犹在眼前,我们会有很久无法从好莱坞获得这种视觉体验,多亏了韩国电影人。 
   
  《摩天楼》无意传递什么拷问人性的内涵,它最大的优点就是不装逼,知道观众要什么,就尽力呈现,力有不逮之处,也不遮掩,对于西方展示普世价值的手法,也不避讳,又能保留韩国特色,没有像《龙之战》那样糟蹋了本国文化,所以让人很有好感。反观我们全盘中国特色的“灾难大片”《超强台风》等等,只能哭笑不得了。 
   
  文/方聿南 
   

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017