注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《郑和1405-魔海寻踪》:海尔兄妹乱入阿拉伯神话   

2013-11-30 17:15:34|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  先说句不客气的,我对国产动画片从来没抱过希望,国民级的《喜羊羊》每年看剧场版,只是当做山寨的《猫和老鼠》,看在眼里是狼和羊,心里只当做猫和鼠,或者兔八哥与猎人。之所以对《魔海寻踪》网开一面,主要是相中了状似严肃的历史题材,这意味着它基本和过时的网络流行语、拿捏不准的恶意卖萌和自以为低调奢华的冷笑话不在一条船上,而这三样正是国产动画最令我深恶痛绝又无可奈何的东西。每次去亲戚家串门,只要他家孩子在看国产动画,我当天晚饭的胃口就不会太好。好吧,我还得承认,预告片里那个粉臀沐浴的镜头也起了一定作用,不过别想歪了,我的意思是,拍得如此香艳露骨,该和幼稚的低龄货拉开点距离吧。
  
  《魔海寻踪》不是哄小孩子的,这点我料对了。我没有料到的是,观赏过程竟成了一场“找印象”的游戏,和我同去的MM也是个资历不浅的影迷,看着看着,我们之间有了一场较量。海战一开打,她惊呼,哟,《加勒比海盗2》的章鱼怎么跑这里来了,这该叫飞翔的菲律宾人吧。我不甘示弱,指着桅杆上那一场过招说,这分明是《卧虎藏龙》李慕白的剑招,嘿嘿记不得了吧。她又眼睛一亮,瞧那鞭子使的,跟《波斯王子》大反派异曲同工哟。我随即接上,你看这大明战船,尤其是船头雕刻,和《龙门飞甲》如出一辙,后面船坞的俯瞰镜头一出,我更得意,连连称像。她自然而然拿《狄仁杰神都龙王》来压我,除舰队遇险外,郑和与陈祖义在渔网过招那段,简直是《龙王》悬崖对决的翻版。看到热闹的街市,海盗女屋檐飞奔,伺机行刺,我脱口而出,《刺客信条》!临到结局,MM又扳回一城,看那熔岩滚滚,山石俱裂,飞来鸟儿救援,怎能不想起《指环王》,《霍比特人》呢。
  
  但其实,我发扬了绅士风度,藏着最后一张王牌未出。那是《辛巴达七海航行》。这也是影片给我的综合印象,怪兽,风暴,魔法,精灵(虽然被汉化成了皮休),海盗,炮船,岛屿,冷兵器,女刺客,异国情调——明明是借着明朝那些事儿的外壳,说了个阿拉伯神话风味的冒险故事,看的时候,我真怕那红地毯会突然飞起来。影片尤其和2003版的辛巴达动画有大量赏味重叠,且不说公主王子的恩仇录,三宝船队误入海市蜃楼,一片世外桃源的旷美绝伦,是整部影片差强人意的图形技术中成就拔尖的一段,而当年那部坚守二维传统的《辛巴达》里,也只有幻境历险一段大量使用三维技术,效果出类拔萃。
  
  光看开头,可能误认为这是部穿越片,但既然广电总局限制穿越题材,片商自然不会顶风作案。两孩子在六百年前全程当了旁观者,那句海市蜃楼究竟是否穿透时空,由得你去猜。但助他们荒岛逃生的,明明是上古魔力,手臂上的牙齿印,又表明并非南柯一梦,这擦边球打得甚是高明,就跟希区柯克当年突破海斯法典拍吻戏一样,可狡猾的紧。那男的熊孩子真的惊到我了,先玩跑酷,展示标准的猩猩跳和猫扑上墙,之后又秀街舞,都是我喜欢的运动,实在料不到一部古装动画片里看到这些。其实这海尔兄妹的线还是有些低龄动画抛不掉的脑残,如果只讲郑和的历险,故事足够充分完整,主创安排孩子,估计还是希望能吸引小观众的。平心论,抛开各种不靠谱的历史复原,反角夸张过火的奸猾表演,这剧本不用大改就能拍真人剧,郑和有几句文言台词相当严谨出彩,出色的配音阵容助阵,放在真人片里也不会逊色。这当然不是部合格的历史片,但激发少年人的历史兴趣绰绰有余。可惜散场的时候留意了一下,来的全是大人,其中甚至还有一对老人,却没有孩子,这样用心的剧本却不及喜羊羊十分之一的人气,总是令人伤感的事情。(文/方聿南)
  
  
  评论这张
 
阅读(1703)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017