注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《K先生》:韩国版《真实的谎言》  

2013-11-29 13:43:46|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我不知道《间谍》为什么又名《K先生》,难道就因为薛景求大叔的英文名里有个K?这片子翻拍自《真实的谎言》,不是《监视者们》买了香港《跟踪》的版权那么正儿八经,而是舶来灵感和本土创作各占一半。较大的交集有:开局是一次临时变奏成大冲突的行动演示,供英雄亮相,炫耀伪装和身手;特工身份瞒着家眷,于是英雄在家没有地位,窝窝囊囊,被母老虎一通欺侮(《真实》里更多是被叛逆女儿气的);坏人也是坐拥导弹大杀器搞搞震的恐怖分子;妻子“外遇”,英雄吃醋一段,更完整的移植出了韩片特色。还有几段情节:情报局带走妻子要求配合间谍工作,妻子胡乱开枪正好打死敌人,主角在直升机上手拉妻子悬挂,以及结尾夫妻结成“最佳拍档”奔赴新任务,都能一一在《真实》中找到对应。考虑到《真实谎言》本来就是翻拍了法国片,这种“换国籍三连翻”在影史上还真不多见,笔者能记得的例子是日本的《用心棒》——意大利的《荒野大镖客》——美国的《终极悍将》。
  
  较大型的动作场面只有三场,论规模算不得大。许多韩国谍战片憋足了劲炮制大阵仗,《间谍》则选择在“派头”上落功夫,几国语言混着说,泰国韩国来回转,南北韩日本美国中国俄罗斯多方势力轮着出,“中国料理”和“天津机场”字样,想必会让我国的小伙伴们吃上一惊。政治角力,异域风情,国际阴谋,一应俱全,虽然一看就成本不高,倒是输钱没输阵。而且既然是喜剧,又不必叙述的太考究,集中体现是餐厅枪战一段,哪像多国特工搞谍战,分明是几股黑帮在火并,尤其是纷纷起身那组镜头,我以为他们要露出纹身、抽出砍刀来了。还有个好的,总算不再绕着南北韩那点破事兜兜转转,尽管仍拿三八两边冲突造了个假象,其实故事前提是很国际化的,比那部全部发生在国外的《柏林》还国际化。虽然悬疑部分泛泛,看过一些政治惊险小说,就猜得到。
  
  仇韩影迷想必又要对本片发出骂声,片里韩国科技最高,戴个透视眼镜,多国敌人的装备一览无余,全世界间谍在韩国眼里都没了秘密,这还了得。但这仅出于振兴民族自信的范式要求,因为全片并不迷恋高科技,反有点怀旧:剪辑调度美工节奏感是2013年的,动作设计却有种90年代风,一开枪到处碎杯子盘子,主角和对手在坠楼边缘搏斗,一群被子弹击中的人像扭秧歌一样扭动着,突击队傻乎乎的被炸弹陷阱屠戮,主角纵身跳上直升机,和反角空中打斗,并以爆炸做了断,后两个简直是90年代惯例中的惯例。我不知道是这是创意匮乏,还是有意致敬,但它的确是《敢死队》之外另一种对老动作片的复古法。《敢死队》式作品也极力填补80年代和如今的鸿沟,但有种沉迷黄金岁月不想自拔的情绪,不免有沦为老一代自娱自乐的风险。《间谍》老戏法新包装,更利于将观众不分年龄大包大揽,值得好莱坞的老家伙们借鉴。(文/方聿南)
  
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017