注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《饥饿游戏2》随侃若干  

2013-11-26 20:24:39|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1.凯尼丝MM的举止固然极富个性和正义感,潸然泪下的宣讲(或称表演)固然折射着同情心和感染力,脱颖而出的那一届比赛也确有个74年不遇的特殊结局,但这种种叠加到一起,为什么能成为反抗精神的象征,为什么能为那个特定社会局面下的民众播撒希望的种子,以至于统治阶层处心积虑要利用或除掉他,反抗军煞费苦心要保护他,却偏偏语焉不详,说道不清。《饥饿游戏》这套影片,是面向青少年的爆米花娱乐,别的地方怎么敷衍都不打紧,惟独这个最关键的地方却不能不交代清楚。救世女神之养成无法有使人充分信服的理由,影片的情感基石就摇摇欲碎,就只能当一场场普通的生死游戏看了,何况这游戏玩的远不如同类片精彩。
  
  2.凯尼丝结尾处的感情爆发,像个不懂事的孩子。从情理上,可以理解为出于皮塔的感情,无法接受同伴被遗弃的事实。但从观众的角度,这套片里没有一个真正意义的男主角,皮塔生存经验少,战斗力弱,在感情方面也相当被动,甚至还不如凯尼丝长得高,更别提为了他间接牺牲了老奶奶。除非你独好那个长相的帅哥,实在无法倾注太多感觉。为了这么个男人大呼小叫,质疑大局,给人反感。
  
  3.这小妮子还不长心眼,游戏过程里,明知总统全程监视,还不断流露真情。正是做一场好戏的时候呀!生死搏杀的关头顾不上也就罢了,沙滩倾谈时哄哄老大哥还不容易。监狱电影里有个用滥了的俗套,主角被捕后,知道反派在偷听,故意和狱友谈些假情报混淆视听,就这么老套的伎俩,都不懂得用,单纯过头。结尾卧底告知凯MM,不告诉她计划为了怕穿帮,这分明是对詹妮弗?劳伦斯的不信任:虽然你得过奥斯卡,但你的演技我们还是信不过。
  
  4.配角还是跟上一集一样死得飞快。故事部分张力来自选手介绍,分析这个有何绝招,那个如何狠毒,是叙里事片原始但很管用的技巧。小时候看《七龙珠》和《灌篮高手》,最叫人兴奋的就是新出来了高手,履历十分传奇,且看主角怎么应对。而本片那群高手中的高手,最高明的却是比谁死的更快更容易。有几个尚能出上几招,大部分是脸都没露,就位列仙班了。上一集这么演也就罢了,这回来的都是往届冠军,还是不堪一击的居多,未免说不过去。
  
  5.换了导演,动作调度依旧老一套。晃动的镜头下,几人过家家似的挥着兵器砍杀。这帮青春偶像、科技怪咖和老头老太,调教身手实在难上加难,题材所限,既不能吊着钢丝飞腾,又不能使用《飓风营救2》那样特写和快速剪辑,导演索性扬长避短,冷兵器格斗全都一闪而过,让天灾大唱反角,洪水猛兽闪电爆炸毒雾一通放,倒不枉制作费上涨。
  
  6.第一集上映时,许多影迷拿《过关斩将》,《大逃杀》作比照,续集里天灾的刺激性全面压过人祸,化作大半部绝境逃生片,人杀人都是小意思了,正适合跟《地心引力》同档期竞争。那科技含量甚高的穹顶,比同名美剧里的更具威能,它制造何种灾难,放出何种神兽,都并不脱大众对科幻片的认知,唯有毒雾疗伤一段,漫身毒泡水里一洗,顿时恢复雪白肌肤,不结痂不留疤,毛孔都不粗大,可叫人跌碎眼镜了。这是什么牛掰的洗面奶、沐浴露,比信春哥还神奇。
  
  7.我又一次没看原著就看了电影,和书迷谈起来被鄙视了好几次。好莱坞近年来越来越剧本荒,向小说借题材是个长远趋势。倒有好处,督促大家多看书。最不济闲时读些畅销小说,下回看改编电影时,能多点谈资和底气。(文/方聿南)
   
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017