注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《扫毒》:致从未逝去的旧港片精神  

2013-11-23 11:14:20|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  看过《扫毒》,我联想到的是《致青春》。这可不是说陈木胜拍得像一部导演处女作。事实上,爆炸陈一扫《全城戒备》的智商蹂躏和《新少林寺》的煽情泛滥,以《扫毒》重现了他在上个世纪就运用到纯熟喜人的动作片技巧。尤其是前一个小时,兼有港产警匪的狂暴质感和促人屏息的节奏,以及谍战片层峦叠嶂的逆转花招,一气呵成,相当过瘾。笔者之所以品出《致青春》的味道,全由于结构。一小时的好戏后,五年之隔,展开另一段叙述,不似前半截渐次升级后的一瞬爆发,变得零碎,片段化,情绪跌跌宕宕,仿佛是一部不同的电影。
  
  而严格来说,三位警校好基友确实从头到尾一直在“致青春”。每逢碰头,就缅怀一下“那些年,我们一起……”,不是“我拿你们当亲兄弟”,就是“踢球时揍人好爽”,保留曲目是秋官老歌的现场KTV,拿来巩固同袍情义也好,反目成仇、怒气值满槽时用作嘲讽也好,搞到不通粤语的观众都能哼起来为止,感染力胜过《同一首歌》。
  
  片长超过两个小时,胜在脉络清晰,并不觉冗长。这故事就像一条被拧过晒干的毛巾,到处都能轻易补充些支线进去,感情复弥,卧薪尝胆,升职加薪,郁郁不得志,卧病老母,返港复仇,搞笑上司,留白多不胜数,每一条都可以大书特书,如果把5年的空白期填满,拍个二三十集的无线剧不是问题,不比laughing哥缺料。主创将其一一掠过,只重点扩展了兄弟情一节,你能从他们叙旧的只言片语里,拼凑出当年的欢乐时光。集装箱码头“撞车摊牌”和病床前“代诉心声”两场,最是叫人感慨。前一场包裹在百感交集中,重逢本该狂喜,却被委屈、误会、愤怒和悔恨打压,三人都像小孩一样使着性子,捂着心声,说着言不由衷的狠话,叫人心酸。后一场表现置之于死地而后生的豪迈,老人已逝,了无牵挂,误会既除,心意既通,便可齐心御敌,老港片里,有很多这样意气风发、预备放手一搏的热血场景,很是激动人心。这两场戏,也相当考验演技。
  
  既是卧底戏,不免故布疑阵一番,一句话归纳,该当卧底的没当成,不该当的却当得很顺利。剧本的重心并不在悬念,疑阵不难看穿。三雄鼎立的卡司,到一半玩假死,瞒不过太多人(当时眼镜仔捐躯的催泪还没过呢,情绪上也不对位),有朋友将之当做剧透利器,未免高估它,还不如后面某阴阳怪气配角之死有力道。至于结局,看多了合拍片,知道过审标准,也能猜出端倪,海报上都打出“三个犯人”的字样了,现在又不兴打字幕自首那一套,答案是呼之欲出的。
  
  片名《扫毒》,却绝非另一部《毒战》。哥仨的故事,与打击毒品、维护社会秩序的警察使命关系不大,倒似《英雄本色2》的兄弟复仇记,把主题相近的《喋血街头》用作标题,也无不妥。陈木胜十年前拍过《双雄》,这回取名《三雄》多好。跟毒品关系最密的泰国行动,只不过为结下私人恩怨做引子,倒可视作《毒战》外传。开头不断强调的“你係差人”,放到后半截也像个笑话,三个通缉犯替多国警方完成了不可能的任务,“荡平金三角”之类的宣传词,听过就忘了吧。陈木胜答问时说,最初暂定《扫毒》,拍完就不想改了,也好,取名马虎正有老港片特色。
  
  许多动作桥段旨在表明,中国也能拍超级英雄片。张家辉断着肋骨跟鳄鱼赛泳,古天乐磕爆下巴血槽不降,刘青云抗子弹能力惊人,还有一个打十个的徒手战斗力,对方是一拥而上,比叶问打的日本兵还狠,这种打法,成龙都只吃得住三四个呢。轻易令寻常人脑震荡的撞车,他们玩着如碰碰车一样。这仨最强大的超能力在于心理操纵,八面佛何等人物,宁牺牲女儿也不放过仇家,女婿五年只得见他两次,阴狠机巧,老谋深算到了极致,直至大火并前一刻仍隐藏幕后,掌控全局,却叫他们三两下激成了《疤面煞星》的托尼?蒙大拿,端着枪送死,闹了个无人生还的冚家铲,情势逆转之生硬令人瞠目。犹如截稿期要到了,作家赶紧收的尾。据说有加长版,但要抹掉这份仓促,希望很渺茫,强弱如此悬殊,只有拍成电视剧才能从容扭转。
  
  强劲而爆裂的动作之余,是整段整段的抒情戏,文戏的篇幅多过武戏。我看的是点映场,陈木胜解答,这是为平衡阳刚性,照顾女观众的喜好。但笔者看来,此举颇有失策。影片挥洒吴宇森、林岭东式的兄弟豪情,女角们分明是被晾在一边的。譬如母女俩刚从死亡线上捡回命,惊魂未定,古天乐便头也不回跟兄弟而去,譬如张家辉刚握住亡妻之手,旋即就松开,重回兄弟战场。我旁边两个女观众颇有微词,想质问导演,还好麦克风没递到她手。去年的《寒战》也有“重男轻女”的倾向,但并无这么露骨的镜头表现孰重孰轻。其实,本就是男角主导的阳刚电影,不往柔情上靠也无可厚非,再说钟情火爆威猛的女影迷也不在少数,雄性激素再密集一点,照样票房无虞。总的来说,男同胞看完记得跟女朋友保个证,不会重友轻色到这个地步,就行啦。
  
  这是我头一次在大陆影院里看粤语片,连袁泉也给配了音,在影院里体验如此醇厚的港味(吐槽一下《盲探》,郭涛配成了粤语,高圆圆没配,动机何在)颇为惊喜。更有,居民楼突击,码头抢货,集装箱飙车,天台对峙,娱乐会所枪战,每一场都能让人想起好几部老港片来,反倒是预告里大书特书的直升机空袭,只是炫耀声光效果,还没炫好,爆炸时汽车纹丝不动,感受不到气浪的威力,陈木胜的《男儿本色》也有这个毛病。比较遗憾的是,这版字幕的自由发挥太多,广东话一般有约定俗成的国语对应,整句意译显得古怪造作。很快所有合拍片都将放映原声版,会不会它们的字幕也遭人捉虫呢。(文/方聿南)
  
  
  评论这张
 
阅读(6731)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017