注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《双龙出手》:黑白好基友大杀四方  

2013-11-17 12:54:38|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  几年前一次重温《无间道》,我冒出一个念头,如果在某个平行宇宙里,刘建明和陈永仁都是警方派出的卧底,但彼此不知晓对方身份,误打误撞在黑帮混成生死兄弟,这故事一样能讲得风生水起。多年的YY梦,让这部漫画改编的《双枪》给圆了。缉毒局卧底撞正海军内奸,先是臭味相投勾搭成奸,继而撞破身份反目成敌,拨云见日后又结成患难之交大干一票,一切都颇符合我当年设想。可惜手头没有物质证据,否则可以状告漫画作者史蒂文·格兰特剽窃创意,哼哼。
  
  这两位一身痞气的流氓探员分别由丹泽尔·华盛顿和马克·沃尔伯格扮演。随着年事渐高,奥斯卡影帝华盛顿偶尔也爱偷偷懒,找个人平均戏份,譬如《美国黑帮》,《地铁惊魂》,《危情时速》,《藏身之所》,有的是为遇强则强飚一把演技,也有明显为了“倚老卖老”提携后辈的企图。而马克·沃尔伯格年纪不大,却比老黑更喜欢找拍档,短短三年就有《二流警探》,《斗士》,《破碎之城》,《健男抢钱团》,还没把《泰迪熊》计算在内呢。两个双雄片、拍档片的“专业户”,在说大也不大的好莱坞打着滚,撞上彼此只是个时间问题,此次联手,真有点千呼万唤始达成的意思,意义不亚于老肌肉男破天荒合作的《金蝉脱壳》。
  
  影片的情节比较故弄玄虚,一派又一派人马轮番上阵,为了区区四千三百万搞得天翻地覆,尸横遍野,各种头绪最后要汇聚成一场全员到齐的大清洗,中间难免弄出各种牵强。正如许多西方媒体评论,差强人意下,华盛顿和沃尔伯格的化学反应是最出色之处,个人觉得最逗的是“一二三一起松手”,简直跟小情侣闹着玩一样有爱,腐人们可算逮到口实了。反派方面也幽默感不逊,比如每次都用一模一样的俄罗斯轮盘套路逼供的中情局特工,就冷的叫人舌头抵住腮帮子不放。
  
  边境、缉毒、狂沙滚滚、撞车对决、猛男悍女、墨西哥式对峙,这些狂野气息十足的视觉元素,构成了影片的B级风貌,要是出来《弯刀》客串下也不会违和。海报上金黄温暖的色调,让人想起经典拍档片《绝地战警》。史蒂文·格兰特的漫画以强烈的电影感著称,编导对他太放心,尊重原著到了亦步亦趋,叙事部分尚比较连贯,动作场面的则有“片段感”太强之嫌,规模不大,但无论追车炸车炸房子炸飞机,单场冲击力不差,然而搅合到一起后,并不那么激动人心,耗资不菲的特效换来的只是隔靴搔痒。
  
  看片途中我一直在想,这哥俩法外闯通关,过后怎么恢复身份呢?通常好莱坞动作片里,不外乎“非法取证+上访清官/媒体曝光”搞定,《双枪》与众不同在于,压根没想过为主角翻案,比起《无间道》里一心想洗白的刘建明,黑白基友真是破罐子破摔,杀一通两道败类,吞下一大笔私钱,最后雄心勃勃的加盟替天行道的产业,挑战起庞大的中情局黑势力来。
  
  如果你对片中好人寥寥、公义沦丧的社会状态感到失望,此结局堪称一抹饱蘸着希望的亮色。毒枭,海军情报局,警局,缉毒署,中情局,没有谁是清白的。黑帮虽利欲熏心,亦有爱国者和坚持原则之辈,反倒是执法机构和情报机关,黑白颠倒,手段残忍,更形如无耻败类。无法无天的世界里,理想斗士躲在体制里是没好果子吃的,倒不如自立门户,做起亡命之徒,组建正义之师。虽然本片铁定不会有续集,但见到一对不受招安的新英雄横空出世,还是挺叫人激动的。(文/方聿南)
  
  
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017