注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《在火星上最后的日子》:一部B级片的三种解读   

2013-11-17 12:48:37|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  很久以前,笔者影迷资历尚浅时,就留意到一个现象,很多顶级大片,都可以在娱乐要素上拆解成不同题材的小片。对此,《火星上的最后时日》提供了一个鲜活的例子,它无时无刻不使我想起去年的《普罗米修斯》。主线——行走异星的科考先锋,有男有女分工明确,性格迥异,暗伏矛盾;视觉印象——风沙弥漫而视线不佳的荒原上,矗立着几座基地,勘探车穿行期间,队员大多身穿宇航服示人;情节——来历不明的异种生命感染人体,演变出疯狂的追赶和绝望的厮杀。
  
  不同的是,《火星》中作为主要矛盾的变异人屠杀,在《普罗》中只占据一小段,后者的洞穴探险,飞船逃生,第三类接触,寻访远古文明,变种DNA怪物,以及大企业阴谋等等元素,都可以发展出各自独立的次一级作品。这也是除了制作成本之外,区分一线大片和B级片重要指标:大制作娱乐元素丰富,以同时取悦不同喜好的观众,而B级片只突出其中一两个,面向的是一小撮死忠影迷。
  
  这也是恐怖片(即使是那些传世经典)很少是“大片”的原因,次时代脍炙人口的恐怖佳作(比如温子仁作品)更是标准的B级大赏,甚至毫无掩饰成本不高的意图。因为纯粹不花哨,所以能专心发酵恐怖气氛,假如奇门遁甲一大堆,阴冷的停尸房就变成热闹的马戏团了,还能吓到谁?
  
  客观来说,《火星》只是一部无甚特殊的标准B级太空恐怖片,你甚至可以说它是对《普罗米修斯》的轻微剥削。之所以值得推荐,在于笔者看来,故事可以有三种不同的解读,比看过即忘的B级大俗套多了几分丰富性。
  
  一是将之看做太空僵尸片,无非是换了个方式重复《火星幽灵》,《阿波罗18号》,《欧罗巴报告》的套路,标准的流水线作品。但可疑的是,片中的僵尸仍保留了身为科学家时的技能,可以娴熟操纵宇航勘探设备,制作爆破品,跟踪未变异者,驾驶宇航器。无论你将《地球上最后一个人》还是《活死人之夜》作为僵尸片的起源,欧美僵尸的基础设定不变,牺牲智力换取极强的攻击性和嗜血欲。在2005年的《活死人之地》里,僵尸只是学会了使用步枪,就让人大跌眼镜了。所以《火星》的僵尸智力不减,就让人疑窦丛生了。
  
  而且前二十分钟已经交代,基地中憎恨、嫉妒、决策分歧蔓延,团队精神和战友情谊都开始崩塌(宇航总署选人真不靠谱),加上火星磁场什么的对大脑影响,不妨大胆推测出第二种解读:根本就没有什么病毒感染,起初只不过是一个被仇恨和排挤冲昏头脑的队员,以变异做借口,以化妆作掩护,对其他人实施武力报复,“被感染者”意识到了其中的诡计,却顺水推舟借用了这层伪装,共同上演了一场“僵尸大戏”。
  
  不过我们仍无法解释受感染者奇特的生理状况,比如生命迹象停止,在火星大气中行走等,也无法理解他们脱身后如何自圆其说。所以最合理的第三种解读是,确实有病毒存在,但其作用不在于让人变成无知觉的僵尸,而只是改变人的身体表征和环境耐受,在保留一切智慧、记忆和技能的前提下,摧毁了纪律、道德的约束,并成倍的增加了他们的攻击欲望,换句话说,就像《化身博士》描述的,他们从循规蹈矩的杰克变成了以施暴为乐的海德。也许这已经迈入过度解读的范畴,也许主创的意图并没有这么繁复,但一部B级片除了刺激感官还能促人“解读”一番,倒是很少见的,值得记上一笔。(文/方聿南)
  
  
  评论这张
 
阅读(4983)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017