注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

两个父亲的交锋  

2012-10-07 20:11:29|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  主角被俘后,和反派头子有一场言词争执。得知对方的儿子惨死于己手,主角置辩:“他绑架了我女儿!”反派斩钉截铁的回应:“我不管他做了什么,我只知道我见不到他了!”寥寥几句,勾勒出这场战斗的本质,无关法理,无关道德,甚至无关第一集中主角解救妓女时若隐若现的正义感。这是两个父亲,各自为了至亲之人,不惜任何代价后爆发出的一次交锋。他们来自两个完全不同的世界,是两种截然不同的人,但他们都在竭力向观众证明,一个父亲为了自己的子女,可以做出何等的牺牲。反派牺牲了大批的军火和麾下人马,更不惜把自己一把老骨头陷于不必要的困境,主角的牺牲除了被绑,被打,被追,目睹亲人被折磨,受到挑战的还有他的人性与良知准则,上一集的钉枪杀人和电刑逼供已经逼近了传统意义上“好人”的底线,本集更过火,为了救妻毫不犹豫对警察开枪。说到底,他俩的对抗已与善恶无关,只关乎亲情。当然作为观众,还是习惯于为“好人”呐喊助威。
  
  必须佩服尼森大叔,年轻时练过拳击身子骨就是硬朗,60了还能使出那么漂亮的关节技,想想福特大叔这把年纪时有多力不从心。主角在本集中依然是神一样的存在,身手一流,高度理性,实战经验丰富到令人发指,看他对敌,犹如看《24小时》的鲍小强反恐,绝对不用担心他会犯错误,那将是对他实力的侮辱,也将是编剧对观众的侮辱。暂时受挫,那是运气不好,一旦时来运转,对手躺尸的速度快到你不眨眼都跟不上。主角通篇鹤立鸡群,坏蛋们不是被子弹爆头,就是被火车撞扁,直到结尾才出来一个徒手格斗壮汉,凭着年轻和刀片算是和主角正经过了几招——不知阿尔巴尼亚黑帮看了本片会不会觉得受辱而抗议。
  
  其实这么一来,剧作设置就有点滑稽。主角靠枪法、格斗、追踪技能过关斩将,反派老头则接近手无缚鸡之力,靠的是财力雇用大批杀手。这两位父亲较上劲,稍微一变通,就是时下观众津津乐道到烂的屌丝逆袭高帅富的中老年版本。结合第一集更好玩,当时开篇是主角和女儿现任父亲争“爱”,结果卡拉OK机输给了小马,然后主角以营救行动赢回女儿的心,完胜第一个高帅富爸爸。如今第二集开头就借前妻之口道出那爸爸已毫无竞争力,于是黑帮复仇爸爸登场。两部电影的支点,竟都是父亲VS父亲。大伙儿都在猜测第三部反派,笔者大胆预言,那也是个父亲,立此存证。
  
  本集的“手雷定位”叫人耳目一新,但有突破的地方也就这寥寥几处,其实吕克?贝松的剧本一向奉行拿来主义:听声音辨路线,那是《通天神偷》的绝招,给对手一把卸下子弹的枪,这招成龙在《我是谁》玩过,女儿赤脚从窗台逃生,汽车在最后一刻越过铁轨,诸如此类的画面相信动作片迷各个见过十次八次。但如此俗套连篇,偏叫观众看得心悬喉头,不亦乐乎,充分说明剧情“似曾相识”绝不是电影弱点,只要讲故事的手法能与之相称,仍是一流的娱乐。观众憎恶的是明明情节可期,还偏要做出高智商和故作惊讶姿态。商业片,尤其是动作片的魅力,不是来自故事有几分别出心裁,而看故事和叙事手法的配合度,如果两者能像本片中父女档“你开车,我开枪”一样默契,那么《飓风营救》无论拍多少集都会有观众捧场。
  
  文/方聿南
  
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017