注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《海上钢琴师》:1900:一个弹钢琴的超级英雄  

2012-09-30 20:35:54|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近和人聊起《海上钢琴师》,对片中强调弹琴快就是技巧高超的设定,对方颇为不满。诚然,有点乐理常识的观众都知道这极不合理,但作为导演的托纳多雷真连这都不懂吗?不大可能。笔者愿意以自己的推测和理解,来为老托辩护一下。
  
  在银幕上表现人类的技艺,有时会很难处理。比如你要塑造一个拥有天籁歌喉、技惊四座的角色,那就得给该演员呈现的声音赋予足够的说服力,让观众也发自心底觉得他唱的真棒。如果该角色端出来的效果也就是KTV档次,你却要拍他感动了乐评人,获得了美国偶像冠军之类情节,观众绝不会秉持“别拿电影当真”的宽容心态,而肯定会狠狠吐槽“就这点水平,也能如何如何,太假了!”。
  
  退一步说,即使真由世界顶级歌星来演绎,配上一流的声光音效,也无法确保观众会买账。因为歌唱是艺术形式而非数理化,没有一个量化的标准,观众审美千差万别,众口难调,一个人耳中的慷慨嘹亮在另一个人耳中可能是靡靡之音。歌唱如此,舞蹈、乐器演奏等也是一样。
  
  有才的导演们靠各自的绝活来克服这个难题。《第五元素》中外星女歌手的引哼高歌在戏里戏外都博得掌声一片,因为那是电脑合成的高音,以人类的嗓门构造根本发不出来,当之无愧的压过所有现实唱法。《美少女特攻队》主角的舞蹈让富翁们惊掉下巴,但每当她起舞,镜头就转到幻境中一场场离奇的打斗上去,全凭观众自行想象舞技如何炫目。
  
  《海上钢琴师》中的钢琴演奏属于“高雅”艺术,绝大多数观众没有专门进修过赏析课程,加上片中演奏的多是爵士乐和西方经典曲目,使得那场斗琴比赛完全陷入阳春白雪的泥潭。普通观众根本无法分辨技巧高低,只能靠直觉和已有的知识结构判断,如果遵循现实乐理来拍,必然会出现上述众口难调的毛病,会有相当一部分观众觉得1900的琴声不如对方好听,胜得没道理。
  
  以托纳多雷的功力,要拍一场有据可依的斗琴戏绝不难,但他更希望照顾到尽可能多的观众群。因此他选择了将斗技巧转化为斗速度,将质的比拼转为量的比较,也即——斗快。速度快慢是所有观众都可以一目了然的。于是影片用特效大肆炫耀主角媲美“四只手”的非凡琴速,以他的大汗淋漓和旁人的目瞪口呆作渲染,最后一记近乎超自然的琴弦点烟作结,确实赢得名至实归,对手也败得心服口服,最重要的是,从速度角度,没有观众会对此提出异议。你仍可以说这已经脱离了弹琴范畴,但老托是导演,拥有最终解释权,有点无赖的规定“我这电影的世界观里,快就是牛逼”,你也没法反驳。
  
  1900的技能展示,像极了超级英雄片的银幕思路,以最夸张最直接的方式诉诸观众的感官,从而激起最强烈的反馈。警匪片、喜剧片、爱情片、悬疑片都可能因为文化的隔阂而在某些国家和地区遇冷,惟独超级英雄能毫无困难的攻占全球市场(除非情节中侮辱了某国或某人群),因为后者的基本概念——正邪分明,超能力对抗,惩恶扬善——是全人类都能无障碍吸收的。越简单的就越容易受欢迎,你若觉得那群力大无比手上能放电眼里射光的英雄们不该像银幕上这么说话做事,那实在跟质疑弹琴不该比快慢一样,属于想太多了。君不见,既追求现实主义和思想深度,又能继续狂揽票房的超级英雄电影,其主角都是没有超能力的(《黑暗骑士》,《海扁王》),本身就比较接近现实。而一旦身怀超能力的家伙也想玩玩深度(《守望者》),票房就惨兮兮了。作为“超级英雄”的1900,就是靠演绎一种简单易懂的超能力赢得了观众的心。
  
  文/方聿南
  
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017