注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《四大名捕》:一个华语科幻片导演的超能力  

2012-09-11 09:38:02|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如果把《四大名捕》定性为破案片、推理片或是任何与之相关的东西,福尔摩斯、奎恩、波洛会在坟墓里痛苦的打滚,明智小五郎、金田一、御手洗洁会在天堂上高喊呀灭跌,徐克老爷子大概会止不住的偷笑,他的《通天帝国》由于侦破细节不严谨被人说三道四,这回可终于逮着挡箭牌了,还是席梦思那么厚的一块——如果不出意外的话,后面还有两块更厚的等着上映。心爱的宝贝被糟蹋,最应该抗议的温瑞安却毫无动静,看来片方给的版权费不是一般的高。 
   
  前两天网上有一阵“中国为什么没有超级英雄片”的讨论热潮,笔者怀疑那是《四大》宣传方的炒作手段,你看网友的好奇刚被拎起来,立刻有一部百分百如假包换的华语超能力大片上映,正迎合他们口味,于是两亿票房不是梦了。这里有暮色风格的金刚狼,有来自神奇四侠的隐形女,大反派则由四侠中的霹雳火和X战警的冰人合体担当,铁手除了拳头功夫厉害,制作高科技轮椅的手艺不输给钢铁侠他老爸,追命腿脚利索赶得上闪电侠,此外还有不亚于谜语人和小丑的幽默感,别人的文戏催眠了半天,他一个冷笑话就能全体唤醒;坐在轮椅上的X教授成了女儿身,不但露了一手万磁王的功力,还隐约有几分凤凰女暴走的气势,无情若得到诸葛正我真传,应该能进入亚原子级别的五级变种人境界。笔者奇怪的是,通常武侠片中有易容术一项,X战警中亦有大名鼎鼎的魔型女,可说是武侠与科幻最共通的关节,怎么片中竟没有一个擅长变身的高手,好浪费。 
   
  论超能力,导演陈嘉上可以秒杀片中所有角色。他能随意控制时间的流逝速度,这一手在《画壁》中已经初露锋芒,如今更是炉火纯青。每当影片进入爱情戏时,笔者总觉得时间过得极其缓慢,等转场一看表,才过去几分钟,想来是受到陈导的异能影响,以至于有度分如年的假象。但陈导的功力仍有待提高,尚无法运用自如,有时候加速过了头,主角们破案三下五除二搞定,比追命开没上锁的锁更迅速,有时候又减速到了极点,角色一个个都变了小清新,做着哀怨的表情慢悠悠的吐着字眼,让人感觉节奏像是在胶水里游泳。还希望陈导继续修炼,在两部续集中让我们尝到盗梦空间般统一的时间频率。 
   
  文/方聿南 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017