注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《神探亨特张》:哈哈镜中的现实  

2012-09-11 09:31:04|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  不看电视很多年,以前每晚抓着遥控器换频道消磨两三个小时的日子,对我吸引力最持久的除了各种电视剧和综艺节目,就是那一档每个大点儿的城市都有的晚间犯罪追踪节目。看着那一堆警察、记者和热心群众搀和在一起抓小偷、访黑幕、端贼窝,大部分时候雷声大雨点小,犯罪分子束手就擒,偶尔也有负隅顽抗的暴力场面,多半在镜头边缘晃荡,比伯恩的格斗术还难看清,但因为心知是真人真事,心理上多了一份严肃对待,每看完都有点忧心忡忡,这就是此类节目的魅力。 
   
  不止一个人说《神探亨特张》是加长版《法制进行时》,高群书大概也心知逃不过这比方,干脆大大方方把后者写进了对白。看片时我有点找回当年看法制栏目的感觉,带点偷窥被满足的窃喜,带点看小人物冲傻装楞的优越感,带点认真审视社会现状的欲望,还带点对这世界犯罪频发的忧虑和不安全感——看别的商业警匪片里时这最后一条几乎不成立。总的来说,我看的挺爽。但仔细一想,这能说明电影牛逼吗?恐怕不行。如果打开电视挑频道就能获得这份满足,咱们还去电影院干嘛呢。 
   
  当然,高群书不会满足于只和一期抓人眼球的法制节目媲美,他的本意应该是提炼现实又要高于现实,否则不会安排盲眼贼王这么有传奇色彩的角色,而且还是一路神龙见首不见尾,结尾才露真容的一号大反派。但偏偏就是这戏剧成分浓厚的一笔毁了影片的写实基调,这种桥段更适合放在《暗战》里,而不是在一众平庸到极点的坑蒙拐骗屌丝故事中脱颖而出。但在那些本可添加戏剧因素又不破坏影片基调的地方,高群书却着墨寥寥,比如碰瓷一家子如何走上这条路,观众想必百思不解下岗女工为何除了做小姐就只能讹钱,影片却不屑给出稍微多一点的解释,再比如那抢劫杀人事件,破案过程竟成了一出傻子吃屎、疯子卖癫的闹剧。 
   
  给出现象,不深入,不解释,不动情,也许这是高群书追求的效果,也许是一解释就会毁掉那精心营造的现实色彩,但我分明看到某二楼冒出的脑袋高呼捍卫法律的台词,这岂不是更叫人出戏吗?我期望的是,能在电影中找出对现实的延伸和思考,而非看到现实的原貌在银幕上再现,只是被经过了一番哈哈镜的修饰,而且这哈哈镜的曲面还很小。 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017