注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《福禄双霸天2000》:教你如何毁掉一部续集  

2012-09-11 11:04:18|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  不同口味的影迷经常在互联网上吵得不可开交,但他们往往能在一个观点上获得共识,那就是:续集电影通常不如首集精彩。剧情创意、明星阵容、故事的时代性、预算调整等因素都会对续集质量产生影响,从观赏者的角度看,负面结果居多。《福禄双霸天2000》是公认水准大滑坡的续集作品,如果我们对这两部相隔18年的作品做一番比较,不难看出口碑天差地别的原因所在。 
   
  和首集一样,《2000》从监狱开篇。这次是关了18年的艾伍德刑满释放,他在路边默默等待杰克和那辆凯迪拉克,却被狱警告知杰克已在天堂(因饰演杰克的约翰?贝鲁西过世),伤心透顶的他随后被美女驾驶的跑车接走。单独来看,这个开头并不差劲,艾伍德伫立路边,从傍晚苦等到天明,如木偶般纹丝不动,黑色幽默的火花若隐若现。可惜的是,比起首集开篇“杰克出狱”的一连串鬼马,这个小创意实在算不上什么。《2000》刚一开头就踏入续集电影的误区之一:模仿前集桥段,却功力不够而高下立判。 
   
  《2000》的很多情节都从前集继承而来,但没有一处能柳暗花明:暴力狂倾向的修女脸上又添了许多皱纹,艾伍德依然对她言听计从,打不还手,但比起前集两兄弟挨打后滚下楼梯,这次只能叫人干笑几声;艾伍德出狱后再次召集成员重组乐队,但前集中此举是为了给孤儿院筹款,有一份任务底线迫近的紧迫感,而本集中他只是为了讨个生计并再续事业辉煌,少了那份使命召唤的道德移情;主角两次都惹上黑帮,本集面对俄罗斯黑手党收保护费,远不如前集当街冲撞纳粹分子来的别出心裁;“布鲁斯兄弟”两次假冒其他乐队打响名气,前集中可是在转换曲风前挨了一大堆啤酒瓶,这次居然轻松上马就赢得满场喝彩,连最起码的曲折都省了。 
   
  令人疑惑的是,《2000》用新瓶装了好多旧酒,却摒弃了前集令人赞赏的一大优势:双线叙事。那位身份神秘的女子时时出现,不仅合理制造了许多视觉刺激,更引发了适当的悬念。相比下《2000》真是胡同里扛木头,彻底落入看头知尾的窠臼,而且少了复线支撑,也丧失了许多展示爆破场面的机会,冲着动作而来的观众估计要失望。未能维持前集的精华元素,这是它犯的第二个大错误。 
   
  首集的两个最大卖点是蓝调乐坛的大腕客串,以及创下纪录的毁车大行动。《2000》中也有名人客串,但无论从数量还是知名度都与前集不可同日而语,如果说首集的阵容是《建党伟业》的话,那么续集顶多只有《十月围城》的规模。《2000》号称摧毁警车数量超越了首集,但在我看来观赏性远不如后者。这段毁车场面不仅短而且镜头消极,拍不到全景,只看到源源不断驶来的警车以各种“姿势”被砸的稀烂,颇有点“为超越而超越”的暴发户心态,缺少灵气,不像首集摄影开阔,过程详实,警车的摧毁在追逐中自然而然的发生,有一份匠心独具的水到渠成。 
   
  当然,这部续集也并非全然吃老本,自编自演的丹?艾克罗伊德着实想出了一些新花样,来取悦18年后的观众。已步入中年的他给自己安排了一个少年搭档,这位童星表情酷酷、舞步潇洒,为影片延续了青春活力,但也许是怕孩子抢戏,艾克罗伊德为他安排的戏份少的可怜,以至于孩子并无多少发挥。前集的海底远航这次降格为河流潜行,但意外“打捞”上小艇仍有几分别出心裁,也贡献出全片唯一的爆炸戏。御用宝车增添了遥控功能,是间谍片影响下的与时俱进。 
   
  除了向科幻片取经,影片还从魔幻领域汲取灵感,进行大刀阔斧的风格转变。喜剧动作片加点科幻佐料无可厚非,但魔幻元素用的不好就会弄巧成拙。本片的几处超自然笔触遵循循序渐进的规律:演唱会上的骷髅马奔腾可以视作一种万众狂欢下的集体幻觉,黑人警察受感召后“升天”成为歌手一幕仍可以用心理转变的具象化来解释,但从女巫出现后,影片的魔幻基调就彻底失控,尤其是那个令人跌破眼镜的结尾:黑帮分子和愤怒的军人一路追踪布鲁斯兄弟到了大赛现场,却被女巫的“魔法”轻松变成了小白鼠。在我看来,这是集三重拙劣于一身。首先,这个结局虎头蛇尾,期待如前集般多方人马混战的观众必然会希望落空,其二,影片虽是夸张喜剧,但这个魔幻噱头已经完全超越了打擦边球的程度,生生撕裂了前后风格,其三,也是最重要的一点,这种“天神下凡排解万难”的矛盾解决手法,是几千年来剧作界公认的投机取巧,我悲哀的发现,曾经的喜剧天才丹?艾克罗伊德已经江郎才尽了,他几乎是为了把故事刹车而随手安排了这个结局,敷衍到无可救药。 
   
  尽管权威网站对于两集的评分有天壤之别,尽管有着资深影评人“如果你喜欢第一集,千万别看这个续集”的警告,我还是忍不住满怀对第一集的美好回忆,将宝贵的两小时奉献给这部续集。续集电影是一种具有神奇魔力的东西,你明知不值得浪费时间,但内心总有拼图少了一块的不完整感,逼着你把它们依次看完。从《大白鲨》系列到《星河舰队》系列,我已经无数次领教过劣质续集的毁人不倦,但面对这部《福禄双霸天2000》仍没有一丝免疫力。曾经与人讨论,发现不少影迷都与我一样患有“续集偏执症”,看来,只要人类还没有进化到能摆脱这份古怪的好奇心,商业大片续集频出的势头只会愈演愈烈。 
   
  文/方聿南 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017