注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《普罗米修斯》:剧透免疫电影的最高境界  

2012-09-11 11:38:47|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  依笔者观察,世界上有三种电影是对剧透免疫的,我分别称之为“不怕透”,“透不怕”和“怕不透”。虽然在好莱坞严密的制片制度和剧作规律制约下,大部分商业片都是流水线打磨出来的孪生兄弟,稍有经验,看头就能知尾,但还是有许多影迷将其剧情视作神圣不可透露,看片前你若稍微讨论些细节,保管他会急的双脸涨红、连连摆手,仿佛听到了什么大逆不道的言论。但上述三类电影却在例外,即使进影院前已对剧情烂熟于心,也不会影响观赏效果。笔者有幸,在一周内竟连续看到两部。 
   
  “不怕透”所指大部分是名作改编、老片翻拍等,只要没有将原著改的太离谱,或只是借了个老版的框架,通常不会和人们耳熟能详的情节相去甚远,很多观众也本就是原著和老版的粉丝,故事本身对他们已无惊喜,重点是看故事如何以全新方式演绎,剧透当然无所谓。“透不怕”的典型是笔者前两天观看的《敢死队2》,该片复活八十年代粗粝动作风,情节只是个光秃秃的金属架子,上面挂满了五颜六色的衣服——肉搏、爆炸、枪械大全、坦克开炮、飞机坠毁,即使你把情节透个底朝天,听者依然愿意乐呵呵去买票。 
   
  而境界最高的“怕不透”,非本文的重点《普罗米修斯》莫属。散场后笔者采访了一些观众,不少人说看时一片迷茫,看后一头雾水,只记得磅礴的特效和恶心的怪物了,一问,都属于来前没有做功课的,把本片当做另一部《星球大战》了。笔者也是五十步笑百步,知道不好懂,特地看了几篇解析文才进影院,但回家路上还是问号一个接一个——斯科特老爷子这回玩烧脑确实有点狠,尤其当你习惯了看片只带眼睛和耳朵,猛不留神就会被他绕晕,字幕出来时还在痴痴的等解答呢,殊不知谜底全在细节中丢给你了。好多朋友没有自行脑补的爱好,又没事先被透,导致看片时或坐立不安,或鼾声阵阵,此谓“怕不透”。 

  评论这张
 
阅读(20163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017