注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《超级战舰》:地球土著打败了星际哥伦布  

2012-09-11 11:32:09|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  拥有星际航行能力的外星人,为何在科技落后的地球军队面前败北?像几乎所有科幻片一样,《战舰》没能给出足够说服力的答案,但它做出了自己的探索。 
   
  《独立日》的外星人一鼓作气把大城市轰了个稀巴烂,《变形金刚》刚光临地球就让美军全线溃败,《世界大战》的军队更是对外星人毫无抵抗力,全靠以卵击石的打法。《战舰》的外星人可没有这种一鸣惊人的势头,小试牛刀只敢拿不设防的城市香港当目标,那屏蔽力场虽然惊人,到底属于防御而非进攻手段。和驱逐舰初交锋,外星人并没有占到上风,“巡洋导弹”被美日联军的密集炮火扫了下来,算是平手。 
   
  任何智慧生物要征服某处,初来乍到后最合理的举动是什么?试探。摸清对方的实力,才可制定进攻策略。从未来过地球、从未领教过地球军队武力的外星人,首次和地球军交火,又自信防御力量坚实,当然不会火力全开——抛出几个“导弹”检验对方的实力是最合逻辑的打法。一旦发现地球人不过尔尔,立刻加重力道,迅速报销两艘美日驱逐舰,彰显了真正实力。 
   
  影片中有一个角色以哥伦布入侵南美来比喻这场遭遇战,并非导演随意安排。比起哥伦布的火药枪和土著人的长矛弓箭,外星人和地球的科技硬实力差距并不大,而众所周知十五六世纪的南美土著人可没少让欧洲殖民者吃苦头。原因之一是土著人数量占优,而殖民者和本片的外星人一样,处于一个先头部队的人数劣势,双拳难敌四手,可参考《金陵十三钗》国军是如何搞翻坦克的。 
   
  另一个原因在于战略。科技和装备能左右战争,但无法从根本上决定胜败。主角指挥驱逐舰死里逃生后,痛定思痛捉摸出了外星人的弱点,并依靠旁门左道建立了检测系统,为胜利天平增加了砝码。那些“孙子兵法”的对白虽然都是胡扯,但自有其意义,告诉观众咱们斗勇不行,就要斗智,在学习和总结中使自己变得强大。但外星人也懂得思考进步,黑夜里那场双方不见面的交火,集中体现了魔与道层层比高的智慧较量,比起《独立日》外星人50年不改飞船造型,还是长足进步。 
   
  片中的外星人身体结构与人类差异不大,都有头有眼,有手有脚,穿上盔甲后像是钢铁侠和终结者的混合体。有科学素养的影迷定要质疑这又是导演偷懒,所以彼得?博格开篇就给观众上一堂科普课,详述外星人所在的恒星系近似太阳系,而该行星的地理位置、大气结构等又与地球相仿,同样的水土养育出同样的智慧生命,理所当然,那些给演员戴个面罩就号称是某某星系的生物的科幻片,应该学学《战舰》的煞有其事。 
   
  这是一群高度赛博格化的外星人,有着目前人类文明发展趋势的影子——极度依赖科技和电子成果,战斗服装高度机械化。他们的战斗意识也反映出这一点:只破坏机械装备,对于人类,除非手持武器或曾经有攻击行为,否则不认作威胁。通常来说,一脚就能踩弯钢筋台阶的外星人连人带盔甲最起码重过一吨,即使是世界格斗冠军也无法与之较量,片中那几个士兵轻易就会被捏成肉饼,他们之所以能缠斗一阵,与外星人只擅摧毁金属、不擅攻击肉体的特性分不开。双腿义肢的老黑能暴打外星人,是利用了后者惧怕阳光的弱点,这是自《世界大战》已有的古老灵感:外星人不适应地球的某种属性而自取灭亡。若是大规模进攻部队,这是“功课没做好”的不可思议,已经过时,但《战舰》的外星人本就是侦察部队,无可厚非。 
   
  片中最令人毛骨悚然的是那闪着通红光芒的巨大齿轮武器,所到之处墙倒楼塌,桥断车毁,十分霸道。《变心金刚》里博派有类似的武器,但效果远不如《战舰》出色。如果留心《变形》中金刚的跑步,会发现一个有趣的现象:他们一脚落地,会带出许多地块碎屑,但你始终无法看清那地面该有的碎裂和坑洞,仿佛是凭空出现了许多碎块。并不是迈克尔?贝特效功力不够,而是受电影尺度所限,不能展示太逼真精细的破坏,但又必须强调金刚们的铁板身材和超大吨位,于是出现这种魔术般的滑稽效果。而《战舰》显然罔顾了尺度掣肘,我们可以明白无误的看见齿轮钻入地下,把地皮整块的撬翻开来,撞碎墙壁,砖石飞溅,或者在船舱中肆虐,切黄油般劈开大块的钢板,镜头不带一丝遮掩,顶多略微晃动来淡化其直接冲击。笔者写《复仇者联盟》时曾赞叹该片在拍摄漫画英雄的破坏细节上有了突破,如今《战舰》又是另一个例子。看来这两年漫画、科幻大片的吃香,已经撼动了旧有的审查制度,银幕上的摧枯拉朽会变得更有看头了。 
   
  文/方聿南 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017