注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《鸿门宴》:人有多大胆儿,片有多大范儿  

2012-09-11 11:21:48|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  说《鸿门宴》是一部“华语古装大片”是一个可爱的错误,但却完全可以理解。一个共识是,古装片中的一砖一瓦,一衣一冠,一刀一戟,都是在当今世界无法“立等可取”的,需要某种“特制”,再加上战场交锋人数众多,想来肯定要比时装片花钱的多。更重要的,新世纪来华语影坛古装片扎堆,动辄宣称自己投资多少亿,并在媒体上大做文章,不知不觉给观众灌输了一个错觉:古装的,历史的,打仗的,或者跟这些沾边的,那绝对是大片。从这个逻辑推断,《鸿门宴》想不成大片也难,不妨看看是怎么个“大”法。 
   
  《鸿门宴》决不能中规中矩照着标题拍,一场饭局,任你再精致细腻,渲染的风起云涌,呈现在大银幕上终究是小气,想想《夜宴》的悲剧遭遇,李仁港不会犯同样错误,他要表现的是波澜壮阔的楚汉争霸全景实录,于是一股脑儿将“十面埋伏”,“四面楚歌”,“乌江自刎”,“兔死狗烹”都经典桥段尽数囊括,添些恩怨情仇,爱恨纠葛,成王败寇,并将片长扩到两小时以上,铁了心是要往“史诗”二字上靠。为了支撑这份“史诗”气魄,甚至不得已牺牲了一些本来应该十分夺人眼球的情节,例如史记中写项羽败亡前只身杀八百人,夸张到几乎要踏入神话片领域,但放在一部“历史片”中会产生强烈的维和感,只能以项羽在几十人阵中左冲右突力竭倒下代替。可惜纵观全片这样有诚意的细节太少,一股心有余力不足的浮夸之气弥漫,逼得李仁港自己也不得不在标题后加上“传奇”二字,不自信到了尴尬的地步。 
   
  同样尴尬的还有本片的演员阵容,乍看下,不老天王、人气帅哥、演技老将、武打靓仔、气质美女一应俱全,连配角都不忘安排《古惑仔》“山鸡”和70年代邵氏“大哥成”,熟面孔扎堆,保证对观众从花季少女到中年大叔都产生足够的辨识度,宣传时自然也可以大肆强调“星光熠熠”,“众星云集”等诱人词语,炮制出一派大片气象。身为编剧的李仁港还有一手“平均戏份”的“绝招”:陈小春不是一路都是个冲动的莽汉吗?结尾就安排一场悲情独白的个人秀。刘亦菲不是在一堆大男人夹缝中存在感极弱吗?乌江一段就极力突出她的凄婉决绝,不惜拖沓冗长,彻底破坏叙事节奏。安志杰在片中只贡献身手,那就给他设计极具气势的出场和阵亡,即使这两段彻底违背一心追求的写实感。总之,不惜一切让每个明星价值最大化,增加影片的明星光环。可稍微一认真就能发现,这一堆明星中没有一个具有A级票房号召力的一线大腕,真要论吸金能力,和《见龙卸甲》的“刘德华+李美琪+洪金宝”、《锦衣卫》的“甄子丹+赵薇+吴尊”也差不多,看似全面升级,实则是打肿脸后的原地踏步。 
   
  近年来《盗梦空间》《源代码》频频侵袭,华语片也懂得拿“高智商”当噱头。《鸿门宴》中的斗智桥段并不如网友万众唾骂那般不堪,至少第一遍看还能觉得通顺,回过头来再推敲才觉察诸多不妥,作为娱乐片已经是合格的表现,至少比同样标榜“古装奇谋斗智大片”的《战国》认真无数倍,单论“智商”,如果《盗梦空间》是古龙巅峰小说的话,《鸿门宴》大致可以够得上温瑞安作品的级别。但其最大毛病在于,片中的悬念铺设和揭晓独立出来是相当不错的戏剧惊奇,却和影片的叙事氛围格格不入,一方面,将历史事件讲述的有板有眼,煞有其事,一方面却是奇幻诡术、锦囊妙计、“死而复生”大行其道,其效果好比在金庸小说中穿插了古龙式的奇情破案,苦心营造的厚重和脚踏实地被消解殆尽。 
   
  李仁港颇费心思的安排了许多两军对垒的俯拍镜头,完全是出于“大片必须要有大场面”的情非得已,几处CG打造的军阵场景既粗糙又雷同,严重怀疑是同一段素材多次反复利用。更糟的是全景展示和战场细节完全脱节,往往前一个镜头还是虚无缥缈的鸟瞰视角,后一个就切换到项羽挥刀杀人,过渡的极其突兀生硬。好莱坞在这方面有许多出色的例子,《魔戒》的镜头自由穿梭,从千万人潮推进到锁定一个角色,《特洛伊》的视角从一艘战船上拉起,揭示出遍布地中海的整支庞大舰队,都是从观众心理上抹除CG痕迹、造成千军万马气势的成功例子。再不济如《黄金甲》,金光闪闪中人头攒动,面目隐约可辨,也不至于沦为本片这般虚无缥缈。《鸿门宴》中几场开阔地带交战,基本都是这种“伪大场面+近距离搏杀”的来回反复,气势还不如刘邦项羽初次相识的刺秦一场。 
   
  果壳网教导我们常识是鉴别伪科学的最好武器,此话套用在伪大片上也一样适用。李仁港前几部作品《猛龙》,《见龙卸甲》,《锦衣卫》都是中等成本制作,口碑和票房均为泛泛,若说他突然获得天降灵感和巨额投资,拍出一部全面超越自己的史诗级作品,也未免太难以置信。我很理解许多互联网友只看预告片就打了低分的行为,本片宣传中的磅礴气势、精妙布局和凛然杀机,与呈现在预告片中那副孱弱不堪、故弄玄虚,实在有天壤之别,巨大的心理落差带来的愤慨,足以构成群起而骂之的动机。 
   
  不过认真看完,倒也替李仁港叫冤。毕竟全片几乎没有雷人台词,布景和美工也沿袭李仁港一贯的考究(请自觉忽略小铁锅帽子),绝大部分的叙事称得上精准流畅,在今年目前的华语古装片中,是毛病最少的一部,矮子里拔高个,还能拔得头筹。《鸿门宴》像极了一位端庄秀丽的邻家女孩,非要将脸蛋涂抹的妖艳明媚,穿得时髦暴露,走起有型有款的猫步,远看这位“超级名模”很是令人怦然心动,走近才发现那化妆、服饰、步法都只是三流,顿时叫人索然无味,倒不如让她褪去所有修饰,以朴素淡雅的真面目示人,反而能引得不少擦身而过的爱美之人倾心。 
   
  文/方聿南 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017