注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

从《猎头》看高智商布局与心理门槛  

2012-09-11 11:14:48|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  阅读互联网上的一些讨论,不难发现,观众对于不同电影的“挑刺”热情存在很大差异。打个比方,《暮光之城》的讨论版块中,网友津津乐道于哪个主角更帅,哪段感情戏最催泪之类,很少有人会提出影片(或小说)哪处细节是否有信服力的话题(更别提讨论);但同样观众群,对于《达芬奇密码》的讨论热点截然不同,他们会反复争论片中的宗教细节是否符合历史,破案情节是否低估观众智商,正反双方的行为动机是否符合逻辑等等。总之,大部分观众倾向于带着感性欣赏前者,而以理性的眼光审视后者。 
   
  这很容易理解,因为《暮光之城》是一部浪漫爱情片,青少年的唯美而曲折的感情,本就是超越现实的一种造梦手段,何况影片还有魔幻佐料,所以用常理去衡量故事逻辑毫无意义。而《达芬奇密码》除了故事本身虚构,其人物、道具、布景都是贴近写实的,故事发生地点和时代背景更可在现实中找到对应,何况,这是一部注重推理的破案片,而且大量援引真实存在的宗教历史细节,既然影片处处贴近“常理”,那么观众出于“常理”来挑刺,也就理所当然了。 
   
  由此看出,电影基调越是写实,逻辑和理性在剧情中扮演的角色越重要,观众的挑刺本能就越被激发,反之,他们就懒得开动大脑,“反正都是假的,太较真就没娱乐性了”(当然也有例外,比如某些“大片”,台词和剧情荒唐到了“雷人”的地步,那是任何娱乐性都无法掩盖的蹩脚)。 
   
  同样的规则也适用于犯罪片,看《速度与激情》的观众绝不会注意片中的情节漏洞,因为他们专注于飞车追逐的感官刺激中,即使步出影院后想起这里那里不合理,也会一笑置之:动作片嘛,就看打的爽,情节过得去就行。 
   
  但《猎头》没有这种优势,首先因为它拥有一个令人无比震惊的结局大反转,这是编导炫耀剧本精良的一种标志,引发的是“高智商电影”特有的脑力激荡快感,从某种程度上说,这种快感不亚于《速度与激情》中的追车带来的视觉刺激,但它也有一个副作用,就是将观众的心态彻底引向了理性层面:在目睹了这么“意料之外,情理之中”的一幕后,观众会不自觉的在脑中回溯剧情,串联起前面隐藏的线索、铺垫,对结局的逻辑性进行验证。无形中,这已经是在“挑刺”了,因为对于以严密布局挂帅的电影,任何逻辑不顺都可能降低对于影片的印象分。 
   
  本片的劣势还不止于此,有人可能奇怪,《第六感》,《小岛惊魂》这些经典悬疑片都有一个令人吃惊的结局,为什么观众很少思索它们的逻辑性呢?正如前面所说,还是影片基调在作怪:一来,《第六感》,《小岛惊魂》都是某种意义上的“鬼片”,观众即使目睹了剧情大逆转,也不太可能用现实逻辑去质疑“鬼”的行为是否合理(当然,这两片故事确实能严密的自圆其说),更重要的是,这两部影片除了结尾抖出“高智商包袱”外,从头到尾根本没有这方面的暗示,观众只会沉浸于层层递进的惊悚气氛,不会特意去注意隐藏的细节。而《猎头者》一开始又是神偷盗画又是拿猎头当幌子,将类似《十一罗汉》《偷天陷阱》等奇谋妙计片的气氛做足,仿佛在告诉观众“瞧好了,这里将上演一出计中计,绝对让你想不到。”带着如此心态入戏,观众对细节当然多了一份自然而然的挑剔。 
   
  作为一部娱乐片,本片的大部分牵强之处其实算不上什么:比如那个号称神探的警察为何两次与主角打了照面都没能认出来?反派为何要选择开大货车撞警车这么变数繁多、成功率低的灭口方式?最后反派进门后并未立刻射杀主角,而是谨慎的四处侦查一番,可他为何偏偏没能发现那个硕大的摄像头?再或者那个关于“死亡时间”的硬伤,就被以这样一种“别出心裁”的方式圆场,说它创新可以,说它糊弄似乎也不为过…… 
   
  诸如此类的毛病(很多甚至算不上毛病,只是剧情交代不够细致而产生的模棱两可),若放在《速度与激情》中完全可以忽略不计,事实上也没有必要改正:该片主打追车枪战、俊男靓女和兄弟情义,精心打磨剧本的逻辑性会令制作成本大幅攀升(好莱坞的剧本医生价码之高令人咂舌),但对观众吸引力几乎不会增加,对制片商来说纯属吃力不讨好。但在《猎头》特有的剧本模式、故事架构和包装噱头下,这些原本不起眼的毛病被放大了,作为“高智商电影”不得不面对这种不公平竞争,逼得编导必须在剧本上下更大的工夫,才能和那些爆米花电影持平口碑(《速度与激情5》结尾那个反转骗局比本片差得远了吧,但它在豆瓣的分数远远高过本片)。 
   
  其实,《猎头》的最大毛病并不在于逻辑是否经得起推敲,很多“高智商”商业片的漏洞丝毫不比它少,但它们懂得添加足够多的戏剧元素来分散注意力:《盗梦空间》和《黑客帝国》以炫目的特效令观众大开眼界,《十一罗汉》在偷骗之余大力展示克鲁尼和皮特的成熟绅士魅力,《偷天陷阱》《天罗地网》中男女主角从敌对到情人的关系几乎压过偷盗主线,《偷天换日》则是超长的宝马迷你广告。与之相比,本片中那条“真爱无敌”的副线就逊色多了,裸露和血腥场景可能引来一些惊讶,但要想将注意力从主线上夺走,哼,门都没有。 
   
  文/方聿南 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017