注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《制胜一击》:索德伯格的猛女实验  

2012-09-11 10:59:31|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《制胜一击》与《谍影重重》之相似到了完全无法忽视的程度:主角都经由一次失败的任务逃生;都有驾车搭载陌生异性互助的经历;都有楼道乱窜和房顶攀爬以逃脱地方警察的段落;都喜欢用一对一的贴身肉搏来搞定对手,快准狠不花哨不含糊;都展示跟踪、渗透、驾驶和反跟踪技能,购买一次性手机是必备桥段;甚至都有摔断腿一瘸一拐逃亡的惨痛经历。还好没有用圆珠笔插脖子和拿面包机当炸弹,否则只怕杰森?伯恩会穿越过来寻亲。 
   
  当然,索德伯格就是放开了软肋让你抓。功成名就的他拍片肆无忌惮,但求好玩,不求观众捧场。大手一挥就是老中青三代帅哥齐聚的耀眼阵容,有这份号召力,还需要剽窃一部在好莱坞尽人皆知的剧本?笑话!他钻进个人专属的电影实验室,鼓捣的就是把旧元素拼凑出新花样。你尽可以比笔者细心一百倍,把本片和《谍》的重合部分尽数罗列,但真要较真起来却没有一处能把“剽窃”的罪名钉到索氏脑袋上。看着观众欲加之罪却憾无词,索氏一定为实验成功而沾沾自喜,票房什么的他才懒得理。 
   
  数年前笔者评论一部备受苛责的韩国电影时曾形容其为“叶公好侠”现象,如今《制胜一击》在国内口碑低到令我不忍观望,再一次祭出这个典故。话说,当年很多影迷看过《霹雳天使》后大呼虚假,认为那三个性感尤物细胳膊细腿,竟能用粉拳玉腿硬抗彪形大汉,实在离谱。多年后《特工邵特》更让他们大跌眼镜,纷纷嘲笑总统特勤组是一群饭桶,竟被百来磅身躯的朱莉一揍一个倒。此可谓“叶公好猛女”,也就是观众觉得骨感美女打败大男人实在夸张,认为换成猛女才合理,并以此大肆嘲弄好莱坞商业片之低智商。 
   
  既然如此,索氏选的是身材魁梧的MMA职业女拳手,出拳踢腿劲道十足,摔跤寝技纯然是练家子风范,加上那多年擂台生涯修炼出杀气逼人的眼神,真是霸气侧漏的代言人。影片格斗风格走的是类伯恩路线,但求击倒不求花巧,尤以卧室死磕法斯宾德一场最为出色,两人的每一次攻击,每一记格挡都看得出精心设计,充分考虑了拳脚的角度和力度互相影响产生的杀伤力及中招者短暂的反抗能力下降和恢复程度,排除两人的抗打能力(这无法从画面衡量,而且肯定有戏剧夸张),写实到几乎有点过火。仔细观摩下找不出任何一个多余小动作,极好的诠释了“招招夺命”,而且这段剪辑比较平稳,不同于伯恩那碎片化的效果。当然,你若喜欢尚格云顿和阿特金斯的武打片,钟情于华丽的空中转体和刁钻飞踢,本片的打斗有点收放不自如,观赏性稍欠,但这属于欣赏口味的问题。 
   
  可惜,索氏这番努力并未得到“好猛女”的“叶公”们鼓掌,反而遭致更如潮的非议,恶评焦点大多集中在被猛女击倒的诸位男星身上。我有理由怀疑“叶公”们其实是“叶嫂”居多,而且我很理解她们的心情:那一个个“姿色”动人的萌哥哥纷纷被一个要脸蛋没脸蛋、要身材没身材(当然这仍取决于你的标准)的男人婆打的“香消玉殒”,不是脸部挨枪子就是手骨爆裂、大腿折断,该叫人多么痛心疾首。将心比心,这就好比男同胞看爱情片,如果一个比霍比特人还矮小、比弗兰肯斯坦怪物还丑陋、比铁血战士还残暴的男主角,竟能在情场混的如鱼得水,获得众多女神青睐,想必我们也会义愤填膺,给它个最低分伺候吧。 
   
  话说回来,有相当一部分女权主义者一定会很喜欢本片。主角不玩旁门左道,不使阴谋诡计,不靠四两拨千斤,而是扎扎实实的用男性引以为傲的体能素质和拳脚功夫教训了他们(你以为她去沙滩为什么不拿枪),英语中有个说法叫“beat them in their own games”,这可是超级给女同胞长脸的成就。片中伊万对法斯宾德说过一句“别把她当女人看”,拿来当本片的tagline真是合适,好过目前那句“They left her no choice”一万倍。 
   
  文/方聿南 
   

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017