注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

细数《泰迪熊》的童年印记  

2012-11-12 21:10:10|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《泰迪熊》是一部幻想片,兄弟片,爱情片,疯癫恶搞片,屎尿屁片,长不大的老小孩片,这些都不难猜到,但我唯独没有料到它还焕发着怀旧的魔力,而且怀的这么精准,这么温馨,这么轻描淡写却又每一记都击中心灵。
  
  马克?沃尔伯格饰演的是个35岁男人,算起年龄来是70后那一辈,和笔者不是同龄人,但我俩的童年却沐浴在同一拨美国流行影视里。原因很简单,大陆引进的很多美国作品总是比当地要晚上十来年,比如60年代末的《加里森敢死队》在我国改革开放初期红极一时,译制于80年代末的《变形金刚》那一批动画片80年代初就在美国首播了,《飞狼》、《霹雳游侠》、《电脑人》都在90年代才登陆我国荧屏,《星球大战》、《夺宝奇兵》的旋风也在欧美刮了好多年后,才以译制片形式席卷神州大地。
  
  2002年20周年版《ET外星人》重映,笔者在影院看着数码修复后活灵活现的ET,满脑子都是十来岁那年,在刚开通的有线电视中初识这位大脑袋长脖子朋友的情景。电影首映的1982年,笔者都还没生出来呢,如果要跟美国朋友一起怀旧,对方肯定得是70后啦。
  
  随着信息技术的发展,资讯通达无阻,如今的好莱坞已经可以无时差的渗透进我们的流行话题,世界越来越像个村落,当年特定时代背景下“隔了一轮”的文化错位,几乎不可能在今后上演。它们只会与陪伴我这一代人童年的经典影视作品一样,化为记忆长衢中的路灯,照亮曾经鲜活的时代印记。《泰迪熊》的主创们用一部卖座电影为它们掸去灰尘,让那些记忆重新鲜亮起来,让那一份曾经的温暖和感触重驻心头。这是献给美国70后一代的怀旧礼物,也足以拨动我国80后爱看电视一代的心弦。
  
  以下,将片中提到的80年代流行影视一一列举,欢迎眼神锐利、博闻强记的朋友们补充:
  
  《星球大战》:影片序幕,有一个孩子的圣诞节礼物是《星球大战》全套玩偶;罗莉来电,约翰手机响起的铃声是《星球大战》黑武士出场的配乐,好笑的是罗莉觉得这音乐有点恐怖,约翰立刻扯谎说这是爱情片《恋恋笔记本》里的。
  
  《ET外星人》:片头字幕中,有一张照片是童年的约翰骑自行车,全身被包裹的泰迪坐在车头篮里,不但造型模仿《ET外星人》那个经典镜头,连摄影机位都完全一致,估计能博斯皮尔伯格一笑。
  
  《飞侠哥顿》:约翰和泰迪对《飞侠哥顿》的膜拜估计和谢耳朵对《星际迷航》的迷恋有一拼,更绝的是还真请到了当年饰演哥顿的萨姆?琼斯真身出镜,戏份不少,老头子58岁了依然肌肉强壮,拯救世界绰绰有余。
  
  《夺宝奇兵三部曲》:泰迪捡耳朵的那一刹那,响起了琼斯博士标志性的主题乐,约翰家里贴着《魔域奇兵》的海报。
  
  《异形2》:泰迪被坏人撕成两半,奄奄一息,还在艰难的开着玩笑,说我和《异形2》里被撕开的机器人主教很像对吧。
  
  《八爪女》:这部007电影撮合约翰和萝莉功劳不小,两人初次约会就看了此片,之后约翰还试图演唱此片主题曲来赢回芳心,可惜滥用假声被轰下了台。
  
  《霹雳游侠》:泰迪来电时,约翰手机是《霹雳游侠》的主题乐,非常急促振奋,仿佛狐朋狗友在召唤,哥们,我有好东西给你看,快来吧。
  
  《壮志凌云》:约翰的老板老是吹嘘自己认识出演该片的汤姆?斯凯里特,约翰结婚时他还真把这家伙请来了,但汤姆一开口,观众就笑倒一片,原来……
  
  《布偶秀》:严格来说这是70年代作品,笔者完全不熟悉,一开始根本没留意,但泰迪在超市勾搭女收银员那句“Dirty Fozzie”总让我觉得有典故,一查发现,Fozzie是《布偶秀》里一只熊的名字,那么泰迪的意思明显是要做一只“下流熊”了。布偶们几十年来魅力不减,去年还拍了真人大电影,约翰和泰迪童年看过它们的表演也不稀奇。
  
  《亲爱的妈咪》:同样的,也是通过对白挖出的引用,约翰一拳击倒胖小孩, 说对付这种孩子非得“go Joan Crawford”不可,原来1981年有一部讲述好莱坞影星琼?克劳馥的《亲爱的妈咪》,克劳馥在片中用尽残酷手段虐待自己的儿女。
  
  《胡克警探》:一部80年代美国电视剧,讲述一个嫉恶如仇的警察在大都市除奸的惊险故事,由《星际迷航》初代的威廉?沙克纳主演,飞车追逐中,泰迪奋勇爬出后窗,说此情此景跟《胡克警探》一样刺激吧。
  
  文/方聿南
  
  评论这张
 
阅读(19210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017