注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

从碎玻璃和霓虹灯中突围  

2011-03-07 20:00:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从碎玻璃和霓虹灯中突围 - jerryheilsin - 明日世界

    

    给本片扣分:
    
    香港的劣质功夫片惯用的一个伎俩是,在打斗中表现大量被砸碎的玻璃。我相信《创》绝对没有以港片为模仿对象的初衷,但从效果看来,显然达到了相同的目的。《创》不计成本制造出了一个空前宏大的、充满金属质感和未来感的虚拟世界,初看之下的确有着非同寻常的视觉享受,但这种享受就像对一个西装革履的暴发户的第一眼印象一样,很快就被随后暴露出来的不堪本质完全掩盖殆尽。对于暴发户,可能是他一弯腰露出了名牌皮鞋中没有穿袜子的脚,对于《创》,则是在片中角色大打出手的那一刻。
    
    飞盘大战,摩托车追逐,飞机空战,炸弹爆炸,这些的确很刺激,尤其是在一个空前华丽的虚拟世界里发生,可是,所有这些破坏性活动的结果只有一个——使某些建筑或交通工具爆裂成一堆类似玻璃的碎片。不仅如此,片中那些活生生的人物角色被施以致命一击后,其下场和这些死物也几乎没有分别。当然,我理解这些人物作为“程序”和死物没有本质区别,但作为拥有电影逻辑解释权的编导完全可以在视觉上做出不一样的处理,并轻而易举的自圆其说,而不是如现在这样做偷懒省力的同等对待。因为玻璃,在大多数人的心中,是廉价的,所以影片传递出的一个信息是,我很廉价。
    
    另外与玻璃孟不离焦的另一大“母题”——请允许我侮辱这个词——就是所有演员身上和大量道具上随处可见霓虹灯管效果,包括那个定时炸弹上徐徐亮起的一圈。这个创意并非不好,至少在1982年的首集中有着超级前卫的酷感,可是在本片中过犹不及的滥用,除了让戴着3D眼镜已经十分疲劳的观众更加头晕目眩之外,没有别的好处。看完全片,那个霓虹灯管效果在观众脑海中的强烈印记,就像史泰龙在80年代的B级动作片中展露的肌肉一样,完全使人忘却影片中本该有着更重要作用的其他元素,彻彻底底的喧宾夺主。
    
    《创》号称投资三亿美元,我推测这一大笔钱中只有很少拿来付编剧的工资,否则他们不会如此不卖力。很多人抱怨电影使人昏昏欲睡,动作太少废话太多,其实客观来看,本片的动作占比并不小,关键在于剧本的结构出了大问题。主角与父亲重逢前一直保持着快速的节奏和环环相扣的动作戏,高速公路追车,大厦偷窃,角斗场比武,以及摩托车逃亡四场,一下子占据了全片三分之二的动作戏,但此时影片还不到一半,而且叙事上几乎完全没有展开,来龙去脉丝毫没有交代。而按照任何卖座大片的惯例,影片的结尾二十分钟必然要让位给激烈的动作戏。这样一算,中间有大段缺乏动作却要不断推动叙事的片段完全成了必然。事实上,观众也大多都是在这半个多小时中入睡的,直到结尾的飞机追逐才被吵醒。影片的失误在于,它用《木乃伊归来》的节奏来处理前半段,而用《黑客帝国》的节奏来处理后半段,打是打够了,理也说清了,逻辑上也没有问题,但观众绝不会买账。
    
    说到《黑客帝国》,《创》中可以找出不少向前者“致敬”的地方,如果编导真有这个意图的话。杰夫?布里奇斯一段追溯往事的独白像极了《黑客1》中墨菲斯解释世界真相,飞机攀升极点直冲云霄的镜头与《黑客3》中的“看见太阳”一段颇为相似,“创”和“克鲁”的空中打斗有《黑客3》结尾尼奥与史密斯决斗的影子。总之,《创》仿佛是在宣称,你《黑客帝国》抄了我第一集的虚拟世界创意,我也要抄你的来扯平。
    
    给本片加分:
    
    当然,《创》绝不是没有亮点可寻。开篇不久一个时间跨度超过20年的转场就十分令人称赞。年幼的主角奔出房间驾着自行车而去,镜头一转,已是青年的他骑着摩托车奔驰在高速公路上。这里使用了一种被称为“钩子”(hook)的技巧,通过道具似是而非的转换,表达了双重含义。一方面通过自行车到摩托车的转变,在心理上暗示了20年间技术的进步,也点出本片比首集更“高科技”的本质;另一方面,由赌气出走的少年变成放荡不羁敢与警察飙车的青年,象征了主角的身心成长,也巧妙奠定了人物性格,是一个十分完美的出场式。
    
    另一处小惊喜来自影片一个十分小聪明的伏笔。主角刚进入虚拟世界,一直到角斗场竞技,影片都不厌其烦的运用了大量的对称构图,简直强迫你注意到它。我当时想,即使是科幻片,也不需要这么神经质的表现这种完美无瑕吧。直到后来布里奇斯的一句台词才使我恍然大悟,他评价“克鲁”时说:“他不能容忍任何缺陷。”而一开始主角完全处于被“克鲁”所控的状态,大量完全对称的构图,已经悄悄道出了这个大反派的心理本质,绝妙的神来之笔。而之后“克鲁”的手下搜查布里奇斯房间时,面对摆放无序的餐具和书本显示出笨拙和滑稽的姿态,也与开头呼应,且有着全片难得的喜感。
    
    结论:
    
    这是一部在每个环节都有瑕疵的作品,但它无疑达到了这个时代娱乐片的及格线之上。如果是在影院看,大概还可以加上几分,不过绝对与其投资不相称。
    
    文/方聿南
    
   
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017